Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа на решение о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера.

Ассанж, со своей стороны, отрицает все обвинения и ранее называл европейский ордер на его арест недействительным и не имеющим законной силы. Именно этот вопрос и решали британские судьи, поскольку Ассанж находится в Великобритании.

Высокий суд Великобритании в 2011 году уже одобрил требование Швеции об экстрадиции Ассанжа, но его адвокаты оспорили это решение в Верховном суде. В феврале 2012 года они заявили, что шведский прокурор, выписывавший ордер, не имел на то соответствующих полномочий.

Спорные аспекты

В Швеции Ассанжу вменяется изнасилование и принуждение к развратным действиям, что якобы имело место в Стокгольме в августе 2010 года. Сам обвиняемый называет эти обвинения политически мотивированными.

Сайт Wikileaks под руководством Ассанжа получил скандальную известность после публикации секретных донесений Пентагона, Госдепа и других государственных учреждений США.

По мнению адвокатов Ассанджа, прокурор, оформивший ордер на арест, является стороной по делу и таким образом его нельзя назвать независимым и непредвзятым участником разбирательства. Помимо этого в их апеляции на вынесенное ранее решение об экстрадиции был поставлен вопрос о том, обладал ли государственный прокурор вообще полномочиями оформлять этот документ.

В декабре 2011 года двое судей Верховного суда пришли к выводу, что это дело затрагивает важные и спорные аспекты законов об экстрадиции, и что, соответственно, Верховный суд должен принять окончательное решение по этому делу. 

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Нужные услуги в нужный момент