Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Как рассказали на американской военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии, спустя примерно 15 месяцев нахождения на околоземной орбите секретный беспилотный космический самолет ВВС США X-37B готовится к возвращению на Землю, сообщает Space.com. Точная дата посадки аппарата не сообщается, но на базе говорят, что планируют вернуть X-37B в первой половине июня.


"Точная дата посадки будет зависеть от технических моментов и погодных условий", - заявили в ВВС США.

Напомним, что космический самолет находился на орбите с 5 марта 2011 года. Текущий полет X-37B стал уже вторым для данного аппарата. Первая миссия была в 2010 году, тогда X-37B провел на орбите еще 224 дня. Отметим, что первая версия X-37B, вернувшаяся в начале 2011 года, сейчас опять готовится к полету и должна будет стартовать в космос в октябре этого года.

Несмотря на то, что уже два данных аппарата слетали в космос и провели там без малого два года, никаких данных о полетах этих аппаратов не приводится. На базе Ванденберг лишь говорят, что персонал периодически проводит тренировки, отрабатывая действия по посадке космического беспилотника. Сейчас на базе заявили, что буквально на днях завершили очередные учения и персонал готов посадить X-37B буквально в течение пары дней.


Известно, что роботизированный космический самолет представляет собой космический шаттл в миниатюре, он был запущен 5 марта 2011 года при помощи ракеты-носителя Atlas-5 c базы ВВС США во Флориде. "Мы полностью удовлетворены результатами проекта X-37B и итогами его экспериментов… Программа X-37B устанавливает стандарты для космических кораблей многоразового использования, и по прошествии года на орбите мы получили ценные данные", - говорит представитель ВВС США на космодроме во Флориде Том Макинтайр.

Что именно делает на орбите аппарат X-37B, остается неизвестным, но независимые эксперты предполагают, что он представляет собой многофункциональную платформу для военного наблюдения. Полет X-37B является засекреченным, но ВВС США заявляют, что задача новой миссии - тестирование новых технологий космических кораблей.

В первый раз аппарат был запущен в апреле прошлого года и вернулся в декабре, после того как провел в космосе 224 дня. Несмотря на то, что миссия первого X-37B также является засекреченной, первый полет был предназначен для тестирования самой концепции летающих космических беспилотных мини-шаттлов. Судя по всему, тестирование прошло успешно, так как всего через несколько месяцев ВВС США уже запустили второй аппарат.


В отношении X-37B представители ВВС США признали, что факт секретности данной программы вызывает опасения в ряде стран, в частности в Китае и России. "Эти страны видят, что внешне X-37B выглядит как развитие ранее объявленной программы по размещению космического оружия на орбите. Во многом данные заявления носят политический подтекст, но и снижать уровень беспокойства стран я также не склонен", - говорит Брайен Виден, технический советник некоммерческой ассоциации Secure World Foundation.  
Нужные услуги в нужный момент