167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  2. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  3. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  4. «Важно, чтобы ждали». Отец политзаключенного Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  5. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  6. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  7. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  8. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  9. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  10. Заявление на Лукашенко, жуткая авария, кого лишили званий и «любимый дворец» — все за вчера
  11. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  12. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  13. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  14. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  15. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  16. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  17. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  18. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  19. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  20. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  21. В Могилевской области массово гибнут куры. Выяснили, в чем дело
  22. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  23. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  24. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  25. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  26. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  27. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  28. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  29. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  30. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит


Госдума может отнести крупнейшие интернет-компании к перечню стратегически важных предприятий, вследствие чего иностранцам придется получать разрешение правительства на установление контроля над ними. Данный законопроект принесет проблемы владельцам "ВКонтакте", "Рамблера" и ряда других крупных ресурсов, а Сбербанк, в случае его принятия, лишится "золотой акции" "Яндекса".

Комитет Государственной думы по собственности одобрил вынесение на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в Закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (№ 57-ФЗ). Поправки предлагают, в частности, отнести к числу стратегически важных предприятий компании, оказывающие "социально значимые" услуги в интернете.

К числу таковых законопроект относит: "почтовый сервис, поиск информации, просмотр и правка справочной информации, размещение и создание веб-сайтов, кооперативный обмен файлами, загрузка, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и другого материала и другие коммуникативные услуги". Для попадания в число стратегически важных для безопасности России интернет-ресурс должен иметь не менее 20 млн посетителей в месяц, при этом не менее половины из них должно приходиться на Россию.

№ 57-ФЗ был принят в 2008 г. Сейчас к числу стратегически важных предприятий закон относит крупнейшие телекоммуникационные компании, разработчиков шифровальных средств и "шпионского" оборудования, федеральные телерадиовещательные компании, популярные печатные издания, типографии, производителей авиационной и космической техники, предприятия, работающие в области ядерной энергии, разведки недр и др.

Согласно закону, если иностранный инвестор приобретает более 50% голосующих акций стратегически важного предприятия, он должен получить предварительное одобрение сделки от правительственной комиссии. В случае же, если инвестор принадлежит иностранному государству, порог снижается до 25% голосующих акций, а устанавливать контроль такой инвестор вообще не может.
Согласно последнему исследованию TNS Web Index, к числу сайтов, имеющих в Рунете аудиторию более 20 млн посетителей в месяц, относятся порталы "Яндекс", "Рамблер" и Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", сервис бесплатных объявлений Avito.ru и служба знакомств "Фотострана". Близко к этой отметке подходят скидочный сервис Biglion и еще одна доска объявлений — Slando.ru.

Более 20 млн пользователей в Рунете имеют и ряд иностранных сайтов. Правда, в случае с Google, YouTube, Facebook и Wikipedia доля российской аудитории меньше 10% от общего числа посетителей, соответственно, законопроект им не грозит. Сложнее ситуация с еще одним популярным в России ресурсом — Livejournal.

У Livejournal более половины аудитории приходится на Россию, однако не понятно, каким образом российские власти собираются регулировать деятельность американской компании с серверами в штате Калифорния", - говорит медиадиректор компании SUP (владелец Livejournal) Антон Носик. Акционеры SUP – Александр Мамут и издательский дом "Коммерсант" - как раз рассматривают возможность продажи компании, в числе потенциальных покупателей ранее назывался Yahoo.

“Яндекс" еще в 2009 г. добровольно предоставил российским властям возможность фильтровать его акционеров: Сбербанк получил "золотую акцию" в его головной структуре — Yandex, – благодаря чему одобрение банка требуется для приобретения более 25% голосующих акций. Правда, как ранее писал CNews, соглашение между Yandex и Сбербанком предусматривает, что в случае введения российскими властями ограничений на иностранные инвестиции в интернет "золотая акция" будет аннулирована.

Холдинг Mail.ru Group (владеет порталом Mail.ru, социальной сетью "Одноклассники", долей в "ВКонтакте" и др.) в принципе ограничил влияние иностранных инвесторов: в совокупности они не могут контролировать более 45% от общего числа голосов, а каждый по отдельности — не более 35%. Некоторые же из вышеперечисленных ресурсов успели получить иностранных владельцев: так, Avito.ru принадлежит шведским инвестиционным компаниям Vostok Nafta и Kinnevik, а Slando.ru в прошлом году был приобретен южноафриканским Naspers. 
-21%
-15%
-10%
-15%
-10%
-10%
-40%
-5%
-5%