Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


К 2017 году каждый четвертый пользователь мобильных телефонов, проживающий в США или Западной Европе, будет задействовать свой аппарат для оплаты товаров и услуг посредством бесконтактной технологии NFC (Near Field Сommunication). Для сравнения, в 2012 году лишь 2% пользователей захотят воспользоваться возможностями NFC для электронных операций.


Такие данные содержатся в исследовательском прогнозе NFC Mobile Payments & Retail Marketing: Business Models & Forecasts 2012-2017, подготовленном экспертами компании Juniper Research.

Аналитики говорят, что за счет NFC-сервисов операторы мобильной связи смогут компенсировать падение показателя ARPU (средний доход на одного абонента). Сейчас NFC-проекты находятся на ранней стадии развития, но уже через несколько лет их потенциал будет полностью раскрыт, считает один из авторов исследования доктор Виндзор Холден (Windsor Holden).

По подсчетам экспертов Juniper Research, в 2017 году доходы от мобильных платежей посредством NFC превысят 180 млрд долларов. В Gartner прогнозируют, что в период с 2011 по 2016 годы объём всего рынка мобильных платежей будет расти в среднем на 42% в год, а через 4 года общая сумма транзакций достигнет 617 млрд долларов (рост в 3,6 раза по сравнению с 2012 годом).

Что касается российского рынка мобильных транзакций, его объём по итогам 2011 года составил около 24 млрд рублей, что примерно соответствует 0,84% от общего объема мирового рынка, свидетельствуют эксперты, на которых ссылается издание РБК daily. В 2012 году операторы "большой тройки" ожидают оборот мобильной коммерции в размере 40 млрд долларов.

По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, Россия уже смогла опередить многие страны по темпам роста рынка электронной коммерции. "Приблизиться к развитым странам по объему средств, которые проходят через мобильные телефоны, будет достаточно сложно, но и здесь все-таки ожидается значительный рост", - констатирует он. 
Нужные услуги в нужный момент