Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


"Яндекс" запустил версию регионального поиска для Беларуси. Теперь при ответах на геозависимые запросы "Яндекс" учитывает, в каком городе находится пользователь.


Геозависимыми называются запросы, для ответа на которые важно знать местонахождение пользователя. Так, если человек спрашивает про "ремонт телевизоров", скорее всего, он хочет найти мастерские именно в своем городе.

Хорошие ответы на геозависимые запросы чаще всего находятся на местных сайтах. Доля таких запросов к поиску на yandex.by составляет около 20%.

Для ответов на геозависимые запросы "Яндекс" разработал региональную формулу ранжирования. Она учитывает целый ряд параметров, описывающих принадлежность сайта к региону, — например, его IP или данные на странице с контактами. Региональная формула создана с помощью метода машинного обучения Матрикснет, она позволяет показывать локальные ответы для пятнадцати крупнейших городов Беларуси.


Город пользователя "Яндекс" определяет автоматически. Если человек хочет посмотреть результаты поиска для другого города, он может указать его в настройках поиска. Там же можно отключить автоматическое определение региона.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-99%
-12%
-40%
-20%
-10%