• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Астронавты Андрэ Кауперс (Andre Kuipers) и Джозеф Акаба (Joseph Acaba) отстыковали от Международной космической станции (МКС) первый частный космический корабль Dragon, сообщил РИА "Новости" представитель российского Центра управления полетами.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


По его словам, астронавты с помощью 17-метрового манипулятора Canadarm "захватили" Dragon, отстыковали и начали "оттягивать" корабль от станции.

"Примерно в 13.10 астронавт Дон Петтит (Don Pettit) освободит Dragon от манипулятора, после чего корабль самостоятельно начнет движение к Земле. Как ожидается, посадка корабля в акватории Тихого океана запланирована на 18.44", - сказал собеседник агентства.

Место приводнения капсулы Dragon находится примерно в 400 морских милях (около 740 километров) к юго-западу от Лос-Анджелеса. В операции по "выуживанию" капсулы будут участвовать три спасательных судна, а его спуск в атмосфере будут отслеживать два специализированных самолета. Экипаж МКС вряд ли сможет увидеть момент входа корабля в атмосферу. Это будет происходить на дневной стороне планеты, где солнечный свет будет заглушать сияние раскаленной капсулы.

Американская компания SpaceX, созданная основателем системы интернет-платежей PayPal Элоном Маском (Elon Musk), потратила на разработку корабля Dragon четыре года - в декабре 2010 года он совершил первый полет на орбиту и успешно приводнился в Тихом океане. Таким образом, SpaceX стала первой частной компанией, выведшей в космос корабль и успешно вернувшей его на Землю - то, что раньше удавалось лишь трем государствам - США, России и Китаю.

Второй корабль Dragon был запущен во вторник, 22 мая, с космодрома на мысе Канаверал. В пятницу после серии проверок систем навигации, способности маневрировать и слушаться команд он был пристыкован к МКС.

Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 тонн груза и возвращать с орбиты 3 тонны. Однако в этот раз он привез на МКС лишь 520 килограммов груза - это были только "необязательные" предметы, без которых экипаж сможет легко обойтись. Первый частник привез на МКС несколько коробок с оборудованием для экспериментов, одежду, ноутбуки, батареи и еду - 117 стандартных обедов для космонавтов.

Астронавты загрузили в корабль около 660 килограммов грузов, отобранных для возвращения на Землю в спускаемой капсуле корабля Dragon. Это, в частности, насос системы переработки мочи, компоненты фильтрационной установки для воды и детали скафандров. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-20%
-10%
-50%
-40%
20170802