Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Компания Apple может праздновать свою победу в битве за стандарт на новое поколение SIM-карт. Новый вариант стандарта предусматривает дальнейшее уменьшение размера SIM-карты, чтобы максимально эффективно использовать внутреннее пространство телефона или планшета.


Институт ETSI (European Telecommunication Standards Institute) в рамках сессии технологического комитета Smart Card Platform Technical Committee согласился на стандартизацию формата nano-SIM в том его виде, что предлагала Apple. Соперничали спецификации Apple с предложением от трех компаний: Nokia, Research in Motion и Motorola Mobility.

Новый стандарт, называемый 4FF (так называемый четвертый форм-фактор), предусматривает на 40% меньше SIM-карты в сравнении с нынешними micro-SIM, используемыми в iPhone и iPad. Согласно данным ETSI, размерность новых карт nano-SIM составил 12,3х8,8х0,67мм, причем при наличии адаптера этот стандарт является обратно совместимым с micro-SIM и предлагает ту же функциональность, что и нынешние SIM-карты.


На сегодня ETSI не предоставил данных о распределении голосов при голосовании за тот или иной вариант nano-SIM, заявив лишь, что решение было вынесено в пользу Apple. Встреча ETSI и голосование по стандарту проходило в японской Осаке.

Ранее участники ETSI уже встречались в марте, но тогда они не смогли договориться о сертификации и перенесли голосование на сегодняшнюю дату. Сами производители как могли боролись друг с другом: RIM и Nokia заявляли, что Apple делает стандарт только под себя, тогда как Apple заявила, что ее оппоненты давят на процесс сертификации и откажутся в случае выбора их варианта предоставить равный доступ к лицензии для всех игроков рынка.

Решение компании-производители пока не комментируют. 
Нужные услуги в нужный момент