Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Солнечная обсерватория НАСА SDO "увидела" на диске Солнца изображение длинноногой птицы, похожей на страуса или вытянувшегося петуха - необычный снимок появился в базе данных обсерватории в пятницу.

Темный силуэт длинноногой птицы с петушиным гребнем на голове появился на левой стороне солнечного диска и хорошо виден на снимках видимой "поверхности" Солнца, сделанных инструментом AIA (Atmospheric Imaging Assembly) на борту SDO. Силуэт отчасти напоминает Большую птицу - героиню детского сериала "Улица Сезам".

Фото: SDO/NASA
Фото: SDO/NASA

"Это забавное явление на самом деле корональная дыра, причем ярко выраженная и очень большая", - сказал РИА "Новости" научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Он напомнил, что корональные дыры - относительно темные места на поверхности Солнца - возникают там, где силовые линии солнечного магнитного поля разомкнуты, а не образуют петли. Эти области являются источниками высокоскоростного солнечного ветра. Если на пути такого потока оказывается Земля, в магнитосфере планеты начинаются возмущения - магнитные бури.

"Через пару дней эта "птица" может оказаться на середине солнечного диска, и не исключено, что вызовет магнитную бурю на Земле", - сказал Богачев.

По его словам, корональные дыры - долгоживущие объекты. Через неделю "птица" уйдет на обратную сторону Солнца, но через месяц вернется. "Можно будет посмотреть, как она сохранилась", - сказал ученый.
Нужные услуги в нужный момент