Воздействие на людей повышенной солнечной активности достоверно доказано, однако до сих пор ученым не известны механизмы, которые обеспечивают это влияние, сказал первый советский врач-космонавт Олег Атьков, занимающий пост вице-президента ОАО "РЖД".

"В настоящее время практически ни у кого нет сомнений, что в дни повышенной геомагнитной активности достоверно возрастает количество случаев сердечно-сосудистых катастроф - инсультов и инфарктов. И, конечно же, до сих пор до конца не понятен механизм - через что происходят эти катастрофы", - сказал Атьков в видеообращении к конференции "Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле", открывшейся в понедельник в Институте космических исследований РАН.

По его словам, ученые исследуют микроциркуляцию крови, гемодинамику, и на больших популяционных материалах изучают эти эффекты.

"Но до сих пор непонятна точка приложения - будь то эритроциты или магнитосомы, найденные в мозге человека, - через какие механизмы оказывается это влияние", - сказал Атьков.

Он подчеркнул, что эти механизмы можно вскрыть только путем междисциплинарных исследований с участием врачей, физиков и специалистов по физике Солнца.