Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  2. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  3. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  4. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  5. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  6. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  7. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  8. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  9. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  10. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января
  11. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  12. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  13. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  14. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  15. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  16. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  17. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  18. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  19. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  20. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  21. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  22. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  23. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  24. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  25. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  26. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  27. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  28. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  29. «Хотели дать понять, что с людьми так нельзя». Пятерых мужчин судят за поврежденное авто семьи милиционера
  30. В Беларуси делают полуколичественные тесты на антитела к коронавирусу. Объясняем, что это такое


Инна ДОБРЫДЕНЬ,

На смелый в своем роде эксперимент в крупнейшем региональном вузе решился факультет математики и информатики (ФаМИ), который традиционно находится в авангарде по внедрению современных и перспективных направлений в образовательный процесс. Сочетая инновационные технологии обучения и подготовки квалифицированных специалистов и классическое образование, ФаМИ по праву считается ведущим учебным и научным центром в области фундаментальных и прикладных исследований по математике, информатике и программированию.

Для обучения на английском языке две группы из числа студентов 2-го и 3-го курсов специальности "программное обеспечение информационных технологий" были сформированы в начале учебного года. В первую очередь с учетом желания самих ребят, но и при условии хорошей успеваемости. Причем перед студентами было поставлено условие: если нагрузка окажется не по силам, им придется покинуть состав англоязычной группы.

Обучение на иностранном языке ведется по дисциплинам: "Высшая математика", "Теория информации", "Языки программирования", "Языки разметки документов", "Основы теории компьютерных сетей", "Разработка платформенно-независимых приложений". Кроме того, лекции по спецкурсу "Методы защиты компьютерной информации" читаются дистанционно на базе Белорусско-индийского учебного центра, а практические занятия проводятся в форме вебинаров — интерактивных виртуальных онлайн-семинаров. Такая форма работы дает возможность одновременно общаться, выполнять задания и проводить преподавателю индивидуальные или групповые консультации.

Чтобы на первых порах студентам было легче постигать непростые математические и программистские истины, им предложили параллельно посещать эти же курсы на русском языке. Некоторые поначалу пользовались такой привилегией, чтобы лучше усвоить материал, еще раз проверить свои способности.

Кроме того, англоязычная группа третьекурсников проходит практическое обучение и на базе иностранного предприятия "ЕРАМ Systems". Занятия на английском здесь ведут специалисты компании. Вообще, следует заметить, делая акцент на практико-ориентированном обучении, университет тесно работает со многими IT-компания-ми Гродненского региона. В их числе — ООО "ИнтексСофт" и УТП "Софт-Сервис". В рамках сотрудничества с компанией "Cisco Inc." — крупнейшим в мире производителем сетевого компьютерного оборудования — с 2007 года на факультете действует Сетевая академия "Cisco", где готовят специалистов по созданию и эксплуатации современных компьютерных сетей. Одна из программ подготовки здесь также на английском языке.

Многие же преподаватели ГрГУ открыли в себе склонности к обучению на английском пос-ле зарубежных стажировок в Индии. Сегодня их высокий уровень квалификации подтверждается международными сер-тификатами.

— Программисты, математики, информатики должны владеть английским в совершенстве, без труда использовать специальную лексику, ориентируясь в стремительно развивающейся сфере компьютерных технологий, — считает декан факультета математики и информатики ГрГУ Елена Ливак. — На этом языке говорит весь мир. А белорусская IТ-индустрия становится все более привлекательной для внешних инвесторов, профессиональные кадры — более востребованными не только в Беларуси, но и за рубежом. Кроме того, инновационный путь развития страны провозглашен на государственном уровне. Ставка на интеллект и новейшие информационные технологии, безусловно, приносит большую прибыль. Это правильный путь развития, успешно реализуемый. Мы идем по нему, готовя профессиональные кадры. Благодаря их подготовке, количеству, мы можем качественно выполнять заказы мирового уровня. Конечно же, на-ша работа направлена и на привлечение иностранных студентов. В перспективе, и думаю, что это время не за горами, мы собираемся обучать иностранных студентов полностью на английском языке.

Осознает всю важность и полезность начинаний, а поэтому полностью поддерживает инициативность ФаМИ руководство вуза. Уже сегодня за счет университета 14 преподавателей факультета совершенствуют свои знания в области разговорного и технического английского языка на курсах в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров.

Для того, чтобы сделать процесс получения высшего образования максимально комфортным, на факультете активно поддерживается идея индивидуальных графиков посещения занятий, студенты проходят стажировки в Польше, Индии, Македонии. А иногородним ребятам, которые работают летом в IТ-компаниях, предоставляется общежитие. Ведь, по мнению руководства факультета, в практической подготовке квалифицированных специалистов все методы хороши.

С ФаМИ началось внедрение в университете рейтинговой системы оценки знаний и компетенций студентов, благодаря чему здесь подняли успеваемость и резко снизили процент отчислений. Первую в Гродно QR- метку также разработали на факультете.

В прошлом году факультет математики и информатики впервые в Беларуси при поддержке Парка высоких технологий и крупнейших IТ-компаний провел Региональную олимпиаду по криптографии и защите информации для школьников и студентов. Сегодня этот интеллектуальный турнир получил статус республиканского.

Год назад здесь открыли и студенческий учебный научно-практический центр "SW Group", где и менеджеры IT-проектов, и исполнители — только студенты. С удовольствием студенты ФаМИ работают над совершенствованием собственного е-Журнала, который стал достойной альтернативой факультетским многотиражкам. Студенты-волонтеры проводят ежегодные акции милосердия, оказывают помощь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, сами обучают воспитанников детского дома основам работы на компьютере в учебном центре факультета — "Школе точных наук". 
-40%
-12%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%
-10%
-40%
-15%