Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Бенько,

Емкость отечественного рынка сотовой связи давно прошла отметку 100%, и мобильным операторам на интенсивный рост надеяться не приходится. Создается впечатление, что увеличивать свои абонентские базы они могут только путем переманивания клиентов у своих конкурентов.

Но реальность такова, что вскоре операторы вновь смогут продавать SIM-карты примерно в тех же количествах, что и во время бурного роста рынка мобильной телефонии. Просто подключать к ним будут не живых абонентов, а бытовую технику и прочее оборудование. 
 
Новый "наворот"
 
Мечты авторов научно-фантастических романов середины прошлого века начинают сбываться. Как рассказывает региональный менеджер по стратегическому маркетингу компании "Nokia Siemens Networks" Владимир Шапоров, уже сегодня между собой возможно подключать десятки приборов. Как правило, передача данных осуществляется с помощью SIM-карты. Однако конечные устройства в таких системах — это не обычные мобильные телефоны, а аппаратные средства, разработанные специально для выполнения соответствующих функций. Большинство из таких устройств относится к тем, которыми мы пользуемся каждый день.

"Эра соединений "неживых" абонентов уже началась. "Умные" технологии охватывают все известные нам отрасли — здравоохранение, энергетику, коммунальные службы. Но мы стоим на самом пороге этой эпохи, и говорить с полной уверенностью, какие направления станут наиболее приоритетными, сложно. Прогнозы здесь бессмысленны, "выстрелить" может любое. К примеру, сейчас отмечается рост интереса в части установки систем контроля на транспорте, к ЖКХ, платежным терминалам, системам мониторинга и общественной безопасности", — поясняет Владимир Шапоров. 
 
Рынок технологий беспроводного взаимодействия между устройствами (по-английски — mashine-to-mashine, или сокращенно M2M) существует уже не один десяток лет. Сначала появились компьютеры, потом сотовая связь, затем возникла естественная потребность в устройствах, осуществляющих автоматическую связь между системами. Уже сейчас благодаря таким технологиям возможно снимать данные с удаленных метеоприборов и электросчетчиков, следить за траекториями передвижения автотранспорта по городу и контролировать расход топлива, проводить удаленные медицинские осмотры и консультации. В 2009 году в мире насчитывалось порядка 71,1 млн сотовых M2M-соединений, в 2010 году их было уже 80 млн. Но, как говорят специалисты, этот крошечный рынок имеет огромный потенциал развития.

Так, к концу 2020 года, по ожиданиям специалистов, в мире будет насчитываться более 3,5 млрд соединений, при этом не менее трети из них будут осуществляться по технологиям мобильной связи. Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. К примеру, специалисты компании "Ericsson" недавно предрекли, что к 2020 году число устройств, которые будут подключены к сетям, на нашей планете достигнет отметки в 50 млрд. Примерно 1,5 млрд таких соединений придется на коммерческие автомобили и автотранспорт, 3 млрд — на счетчики электричества, газа и воды, примерно 10 млрд — это электронные устройства, способные обрабатывать и передавать информацию.
 
Главный исполнительный директор холдинга "Телеком Австрия Групп" и компании "А1" Ханнес Аметсрайтер уверен: "Мы стоим на пороге перспективного развития М2М-технологий. Всего через несколько лет онлайн-связь автомобилей, бытовой техники, сервисных центров и приложений между собой будет абсолютно привычной для нас". Уже сегодня М2М претендует на звание самого растущего сегмента телекоммуникационного рынка нынешнего десятилетия. Мобильные соединения продолжают расти — уже через три года сотовые компании мира будут обслуживать 297 млн абонентов, при этом 110 млн из них придутся на страны Западной и Восточной Европы. Доля трафика M2M в общемировом трафике за ближайшую пятилетку увеличится с десятых долей процента до 4—5 %. Так в будущем, скорее всего, не самом отдаленном, в жизнь будет воплощена концепция "M2M — везде". Устройства беспроводной связи станут миниатюрнее, а для внедрения M2M-соединений будут использоваться процессоры не только те, что в компьютерах, но и в бытовых приборах. К слову, в развитых странах домохозяйства среднего уровня доходов имеют дома до 50 процессоров в бытовых устройствах. То есть речь идет о миллиардах и даже триллионах подключений. 
 
Города берутся за ум
 
По словам представителей сотовых компаний, белорусов, использующих "умные" технологии, становится все больше. К примеру, в сети СООО "Мобильные ТелеСистемы" таковых насчитали около 25 тыс. Как отмечает заместитель генерального директора этой компании по коммерческим вопросам Евгений Брянцев, в числе наиболее перспективных технологий такого рода можно называть телемедицину, мобильные платежные системы, видеонаблюдение, а также так называемый "умный" дом. 
 
Впрочем, "умные" дома имеют обыкновение вливаться в "умные" улицы, а из них постепенно создаются кварталы и даже города. Они уже становятся реальностью. Есть десятки примеров реализации концепции "умных" городов — например, Неаполис (Кипр), Сонгдо и Инчхон (Южная Корея), Джазан (Саудовская Аравия), Лаваса (Индия), Уси, Хушань, Донгтан (Китай), Масдар (ОАЭ). 
 
"В настоящий момент существует 10 самых "умных" городов мира: это Вена, Торонто, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Токио, Берлин, Копенгаген, Гонконг и Барселона. В этих населенных пунктах активно используются телекоммуникационная инфраструктура и информационные технологии, инновационное проектирование для реализации экологических, социальных и экономических целей. Минск, следует надеяться, также будет развиваться в этом направлении", — уверен Евгений Брянцев.
 
В идеале система позволяет жителям управлять своим домом или офисом на расстоянии, а инженерным и экстренным службам — дистанционно мониторить состояние всего городского хозяйства вплоть до каждой лампочки. Информация со всех интеллектуальных элементов должна стекаться в специальный аналитический центр, работники которого смогут отслеживать ситуацию на дорогах, контролировать системы жизнеобеспечения домов и квартир и многое другое. 
 
Цифровое завтра
 
Как рассуждает заместитель директора ЗАО "NEC. Новые коммуникационные системы" Сергей Размахаев, с точки зрения наличия технологий, способных продвинуть нас в "цифровое" завтра, проблем нет. Но вот на уровне восприятия их пользователями сложностей немало. Все до боли напоминает движение луддитов — рабочих, протестовавших в начале 1800-х годов против изменений, которые повлекли промышленный переворот, и считавших, что их рабочим местам угрожает опасность. Часто их протест выражался в разрушении машин и оборудования. Примерно то же самое происходит и сейчас. 
 
"Временами мы имеем дело с преднамеренным противодействием распространению новых технологий. К примеру, установив устройства контроля над транспортом в некоторых столичных компаниях, мы столкнулись с тем, что водители этих автомобилей стали как бы невзначай выводить их из строя. Это и неудивительно — такие устройства позволяют компании экономить немалые деньги на бензине и амортизации, но при этом не дают работникам возможности подхалтуривать в нерабочее время, сливать "лишнее" топливо и так далее", — смеется Евгений Брянцев.

Рассказывают о подобных диверсиях и в компании "Велком". "Оборудование, не позволяющее работникам предприятия отклоняться от исполнения прямых обязанностей, не всегда у них в почете. Нам наши клиенты не раз возвращали сломанные устройства с рассказами о снопах искр, бьющих из модуля. На деле же в приборах впоследствии обнаруживались лишь маленькие отверстия, прожженные паяльником", — рассказывает руководитель группы продвижения услуг передачи данных и мобильного Интернета ИП "Велком" Алексей Федорович.
 
Впрочем, специалисты уверены, что для быстрого развития M2M в мире, да и в нашей стране в частности, есть две предпосылки. Первая — снижение цены, в том числе и при передаче данных, вторая — регуляторные требования. К примеру, в Евросоюзе к 2015 году M2M должно быть массово внедрено на автотранспорте. В частности, речь идет о решениях для быстрого реагирования в случае аварийных ситуаций.

А Швеция уже в 2009 году завершила массовую установку считывающих устройств в электросетевых компаниях страны. Там везде в электросчетчики вмонтированы SIM-карты. Специалисты ожидают, что рынок будет развиваться тремя волнами. Первая — подключение устройств бытовой электроники, вторая — промышленные решения, третья волна — повсеместные подключения. На третьей волне можно будет вполне реализовать концепцию "Умный город", в котором все службы жизнеобеспечения будут взаимодействовать с использованием Интернета. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-22%
-40%