Крупнейшие мировые IT-компании, включая Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, Cisco, окончательно перейдут в среду на использование нового интернет-протокола IPv6, что позволит решить проблему нехватки сетевых IP-адресов.
 
Переход на протокол IPv6 со старой версии IPv4 продиктован в первую очередь острой нехваткой интернет-адресов в рамках IPv4. Без возможности получать новые адреса мелкие интернет-провайдеры, например, не смогут выдавать их своим абонентам. Также отсутствие свободных адресных пространств помешает созданию новых доменных зон.
 
Новая версия протокола IP отличается от предыдущей увеличенной длиной адреса - 128 бит вместо 32. При этом переход с версии интернет-протокола IPv4 на IPv6 не произойдет в один момент - благодаря специальным технологиям совместимости устройства смогут работать как в старом, так и в новом адресном пространстве.
 
Полный переход на IPv6 и отказ от IPv4 произойдет тогда, когда распространение нового протокола станет повсеместным.
 
Для того чтобы пользователь мог обращаться к веб-сайту по протоколу IPv6, соответствующие технологии должна поддерживать его операционная система, его сетевое оборудование (сетевая карта или модем) и его интернет-браузер. Также немаловажно и то, что IPv6 должен поддерживаться на стороне интернет-провайдера и хостинговой компании, размещающей конечный сайт.
 
Крупнейшие IT-компании год назад проводили эксперимент по включению на сутки поддержку протокола IPv6. Для большинства пользователей этот эксперимент прошел незаметно, однако интернет-сообщество получило важную статистику о том, какой процент пользовательских машин и интернет-провайдеров может безошибочно работать по новому протоколу.
 
Как ранее сообщал РИА "Новости" представитель интернет-организации ISOC Андрей Робачевский, только 1% пользователей интернета в России работает с протоколом IPv6, хотя такая возможность есть уже у 10% пользователей. При этом, по словам эксперта, если в ближайшее время большинство провайдеров и владельцев сайтов не начнут использовать протокол IPv6, интернет может столкнуться с серьезными проблемами.
 
"Адреса в IPv4 подходят к концу, точнее уже закончились. Всего доступно четыре миллиарда адресов. Поэтому провайдеры внедряют более сложную архитектору для того, чтобы использовать существующие адреса. И эта архитектура действительно представляет угрозу, в том числе для безопасности интернета", - говорит Рабочевский. По его словам, например, динамические IP-адреса, когда адрес в разное время используется разными устройствами, может создать сложности для правоохранительных органов при поиске злоумышленника.
 
Ранее эксперты заявляли РИА "Новости", что переход на IPv6 может дать еще одно важное преимущество - возможность бесплатно выдавать любому пользователю уникальный постоянный интернет-адрес, хотя сейчас эта услуга является платной. Благодаря этому пользователи смогут, например, удаленно обращаться к своим компьютерам по сети, направляя команды к приложениям или получая защищенный доступ к файлам. До сих пор подобной возможностью обладали лишь немногие пользователи, оплатившие статический интернет-адрес. 
-25%
-10%
-20%
-12%
-50%
-10%
-20%
-70%
-50%
-15%
-10%