Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Google провела сегодня специальное пресс-мероприятие, на котором рассказала о новых функциях в ее картографической системе Google Maps.


Главных новшеств в системе два: во-первых, карты могут работать в новом трехмерном режиме, а во-вторых, пользователи скоро смогут скачивать карты локально и использовать их без доступа к интернету. Последнее, правда, работать будет только в Android.


Брайен Макклендон, глава Google Maps, говорит, что команда Google около пяти лет работала над проектом Ground Truth, в рамках которого сотрудники компании проехали около 5 миллионов миль, снимая различные территории и создавая свои карты, вместо того чтобы лицензировать их у сторонних поставщиков картографических услуг. По его словам, автомобили, снегоходы, велосипеды и иной транспорт с камерами кругового обзора в общей сложности собрали около 20 петабайт данных в высоком разрешении, и все эти данные ложатся в основу Google Maps.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Я очень горд сервисом Google Maps, но мы будем продолжать работу и попробуем сделать популярность системы картографии еще шире, - говорит глава данного подразделения. - Сегодня около 75% людей по всему земному шару могут найти свой дом на карте, тогда как шесть лет назад таковых было лишь 36%".

Сегодня компания представила новую версию Google Earth, позволяющую вращать в трехмерном пространстве картографические данные. Пока режим Full 3D работает не везде, и он, как правило, ограничивается крупными американскими городами, но Google обещает Full 3D для всех крупных городов. "Мы пытаемся создать волшебство, новая система создает иллюзию того, что вы летите над городом", - говорит Питер Бирч, менеджер Google Earth. По его словам, к концу года трехмерный режим появится на территориях, где в общей сложности проживают около 300 млн человек.


Бирч говорит, что новая 3D-технология использует продвинутый метод трехмерного рендеринга на основе аэросъемки. В Google говорят, что работали над новинкой на протяжении нескольких лет, но готовы представить результаты только теперь.

Что касается оффлайновой версии Google Maps, то она позволяет работать с картами без постоянного подключения к интернету. Новинка, как говорят в Google, окажется полезной для туристов, которые не хотят оплачивать дорогой роуминговый интернет.

"В целом мы ожидаем, что скорость инноваций, реализуемых в рамках Google Maps, возрастет. И хотя мы, наверное, никогда не сможем создать идеальной карты, мы будем двигаться в этом направлении", - резюмировал Макклендон.

Аналитики говорят, что Google, как и многие другие ИТ-компании, сейчас фактически находится на перепутье: Google Maps становится все более крупным и затратным проектом для Google. Однако интернет-компания пока никак не может его монетизировать, более того, неудачный опыт Facebook по монетизации локальных объявлений, а также собственные данные Google о замедлении продаж контекстной рекламы говорят, что монетизировать Maps в ближайшее время будет невозможно.

Ранее Google лицензировала Google Maps и Google Earth компании Apple, которая использовала цифровые карты Google в iPhone и iPad, однако с отказом Apple от карт Google финансовые перспективы продукта становятся еще более туманными. И все же нет никаких оснований полагать, что Google снизит темпы развития картографического проекта. В прошлом Google предприняла одну успешную попытку заработка на Maps, когда начала взимать деньги за использование Google Maps API для крупных интернет-проектов. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-35%
-20%
-30%
-10%
-20%