Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В мае Беларусь подала заявку на присоединение к Будапештской конвенции Совета Европы по борьбе с киберпреступностью – об этом сообщает "Коммерсант". 

Конвенцию подписали 46 стран (из них 38 государств – члены Совета Европы, а еще США, ЮАР, Канада и Япония), однако ратифицировали её лишь 24 страны. Конвенцию не подписали Россия, Китай, а также ряд латиноамериканских государств.

Действия Беларуси идут вразрез с договоренностями между Россией и нашей страной, пишет "Коммерсант". РФ призывает союзников принять свой документ по кибербезопасности, а Будапештскую конвенцию называет "нарушающей суверенитет стран" и "морально устаревшей". 

Конвенция охватывает ряд аспектов киберпреступности, в том числе - вопросы перехвата данных, воздействия на них, незаконный доступ к компьютерным системам. В документе рассматриваются вопросы сотрудничества правоохранительных органов различных государств в тех ситуациях, когда преступник и жертва находятся в разных странах под действием различных законов. Конвенция также устанавливает общие для всех интернет-провайдеров правила хранения личной информации пользователей и её истребования для расследования киберпреступлений. 
 

Российская федерация призывает страны подписать собственную конвенцию "Об обеспечении международной информационной безопасности", где уже введены такие понятия, как "кибертерроризм", отсутствующие в Будапештской конвенции. По сведениям "Коммерсанта", Россия намерена убедить Беларусь отозвать заявку. 

"Не понимаю, зачем Александру Лукашенко это надо. Российские инициативы, дающие властям гораздо больший контроль над национальными сегментами интернета, по идее, должны быть гораздо ближе ему,— цитирует "Коммерсант" дипломата одной из стран ЕС, попросивший не называть его имени.— Интересно, Лукашенко хоть знает, что Будапештская конвенция направлена не только на обеспечение безопасности, но и на защиту свободы и прав человека в интернете?".
Нужные услуги в нужный момент