Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В понедельник страны, входящие с совет Европейской южной обсерватории ESO согласовали проект строительства самого большого наземного телескопа в мире. Новый оптический телескоп E-ELT или European Extremely Large Telescope с 40-метровым зеркалом расположится на высокогорном плато в Чили. Соответствующее решение было принято на встрече специалистов в Германии.

Иллюстрация: www.eso.org
Иллюстрация: www.eso.org

На сегодня участники проекта пока не определили точную стоимость телескопа, но 1 млрд евро на его создание уже был выделен странами-участниками проекта. Следующее заседание стран-участников ESO пройдет в декабре и на нем, как ожидается в структуру научной организации примут Бразилию, которая возьмет на себя часть финансовых затрат.

Расположится гигантский оптический телескоп расположится в сухой высокогорной чилийской пустыне Атакама. Строительство телескопа изначально являлось проектом совместных усилий 15 стран из Европы. Расположится E-ELT в высокогорном районе Чили из-за экстремально сухого климата, идеально безоблачного неба и кристально чистого неба, позволяющего по ночам смотреть в небо с тем же качеством, какое имеют орбитальные телескопы. Согласно данным метеорологов, в Атакаме небо совершенно безоблачно около 320 дней в году, а за год тут выпадает всего около миллиметра осадков, которые, как правило, растворяются в атмосфере и не достигают поверхности земли вообще.

Сейчас новый 40-метровый оптический телескоп находится пока только на бумаге, однако этап планирования уже завершен, говорят ученые. Согласно проектной документации, вес телескопа будет составлять 5 000 тонн, он будет обладать 984 индивидуальными зеркалами, сделанными на основе бериллия. Астрономы уверяют, что мощность телескопа будет такой, что он единственный из наземных телескопов сможет наблюдать экзопланеты, а также видеть буквально "край" Вселенной.

Сейчас исследователи надеются, что заработать European Extremely Large Telescope сможет к 2018 году. 

Изучать при помощи European Extremely Large Telescope астрономы намерены и историю возникновения галактик. Научные инструменты телескопа позволят исследовать химическую композицию, возраст и массу дальних галактик. Исследователи отмечают, что занятия "космической археологией" крайне важны для общего понимания процессов функционирования Вселенной. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-13%
-58%
-20%
-18%
-20%
-15%
-20%
-30%
-35%
{banner_1133}