Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото с сайта forumishka.net
Фото с сайта forumishka.net
Оставшийся срок износа оборудования космодрома Байконур, который принадлежит Казахстану и находится в аренде у России, составляет 10 лет, сообщается в Стратегическом плане национального космического агентства Казахстана на 2011-2015 годы, поправки к которому опубликованы в официальной казахстанской прессе.

"По оценкам специалистов, оставшийся срок физического и морального износа технологического оборудования космодрома составляет еще около 10 лет и, видимо, не случайно соответствует намеченному сроку строительства нового космодрома Восточный на территории России", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что перспективы функционирования Байконура в случае ухода России на космодром Восточный будут связаны лишь с выполнением заказов на коммерческие запуски. Основную нагрузку по коммерческим пускам несет ракета-носитель "Протон". Однако она использует высокотоксичное ракетное топливо, поэтому на смену "Протону" в 2017 году должен прийти экологически безопасный космический ракетный комплекс "Байтерек".

Начало проекту "Байтерек" было положено в январе 2004 года, когда президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали "Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур". В соответствии с соглашением, срок аренды Россией космодрома Байконур продлевается до 2050 года. В развитие соглашения от 9 января 2004 года главы правительств двух стран 22 декабря 2004 года подписали соглашение о создании на космодроме Байконур ракетно-космического комплекса "Байтерек".

Одним из основных направлений в совместной деятельности сторон по обеспечению эффективного использования космодрома должны стать модернизация уже находящихся в эксплуатации и создание новых, экологически более безопасных космических ракетных комплексов. В дальнейшем будет происходить поэтапное сокращение использования ракет-носителей на высокотоксичных компонентах ракетного топлива.

Завершение строительства "Байтерека" планируется в 2017 году.

Россия ежегодно платит 115 миллионов долларов за аренду Байконура и вкладывает 100 миллионов на поддержание его объектов.

За период аренды с 1994 по 2010 год бюджет Казахстана получил более 1,9 миллиарда долларов.

Однако, отмечается в Стратегическом плане национального космического агентства Казахстана, арендная плата за космодром "Байконур" направляется не на восстановление его основных средств, а на удовлетворение потребностей экономики страны.

Между тем Казахстан испытывает недостаток в специалистах, обладающих практическим опытом и навыками по эксплуатации космической техники, отмечается в документе. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-50%