• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Американский суд отказал производителю смартфонов HTC в праве использовать пять патентов, полученных от Google в судебном процессе с компанией Apple.


Ранее Apple подала в суд на HTC, заявив, что последняя не получила всех необходимых разрешений на использование ее интеллектуальной собственности. В HTC сегодня заявили, что компания не удовлетворена вердиктом суда и намерена подать апелляцию.

Напомним, что сама Google передала HTC девять патентов еще в августе прошлого года. При помощи данной операции тайваньская компания должна была активнее защищать свои интересы в процессе против Apple, которая утверждала, что Android-устройства нарушают ее права на интеллектуальную собственность. В конечном итоге, Apple стремится запретить продажи Android-смартфонов HTC на территории США.

После получения патентов от Google, HTC подала иск в американскую Комиссию по международной торговле. Полученные патенты охватывают некоторые интерфейсные особенности современных мобильных ОС, а также методы ввода данных при помощи виртуальных клавиатур на смартфонах. Ни Google, ни HTC условия передачи патентов не раскрывают. В Комиссии говорят, что ввиду неочевидности прав, связанных с передачей патентов, не представляется возможным установить, насколько сама HTC является правообладателем этих патентов и может подавать иски по ним.

"Мы убеждены, что решение комиссии является ошибочным с точки зрения действующего законодательства и намерены обжаловать его", - заявили в HTC. "Мы полностью уверены в своих правах собственности на патенты, а также в том, что Apple нарушает права на них".

Независимые патентные эксперты говорят, что условия передачи патентов не были изначально объяснены рынку и судебной системе, а потому HTC получила негативное для себя решение. Кроме того, специалисты говорят, что технологические компании все чаще практикуют модель "патентной аренды", что ранее не практиковалось и решения, выносимые в прецедентном процессе, могут в дальнейшем быть взяты на вооружение другими судами в США. Кроме того, не исключено, что и Apple в случае необходимости также может прибегнуть к "патентной аренде" в случае неприятных для себя разбирательств. 
-10%
-30%
-50%
-50%
-50%
-20%
-16%
-25%
-25%
0066790