Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Выход мобильной операционной системы Apple iOS 6 увеличит фрагментированность платформы, поскольку некоторые ее функции будут работать только на устройствах, выпущенных начиная с 2011 года, пишет сайт Ars Technica.


Так, просмотр карт в трехмерном режиме и автонавигация - одни из главных нововведений платформы - будут доступны только владельцам iPhone 4S и iPad второго и третьего поколения. Голосовым помощником Siri после выхода iOS 6 можно будет пользоваться не только на iPhone 4S, но и на планшете Apple, но только последней версии, вышедшей в марте этого года. Пользоваться видеочатом FaceTime через сотовое соединение, а не по сети Wi-Fi, также смогут только владельцы самых последних на сегодня поколений iPhone и iPad.

Хотя Apple продолжает поддерживать модель 2009 года iPhone 3GS, владельцы этого смартфона не смогут пользоваться многими новыми функциями iOS 6. В их числе оказалась функция сохранения статей в браузере для чтения в офлайне, виртуальные папки в почтовом клиенте для важные адресатов и функция обмена снимками с друзьями.

Пользователи iPad первого поколения, вышедшего в 2010 году, установить iOS 6 не смогут.

Apple не впервые прибегает к частичному урезанию функций iOS, чтобы сохранить возможность установки новой версии системы на старые модели устройств. Так, появившаяся в 2010 году iOS 4 поддерживала iPhone 3G, однако при установке на этот смартфон система лишалась поддержки многозадачности - важнейшего нововведения iOS 4. Кроме того, некоторые владельцы iPhone 3G жаловались, что после установки iOS 4 их устройства стали работали некорректно.

Платформа iOS 6 была представлена 11 июня в рамках конференции для разработчиков Apple WWDC. Помимо прочих нововведений система получила интеграцию с крупнейшей социальной сетью Facebook, новое приложение Passbook для хранения электронных билетов и накопительных карт, переработанные приложения для работы с интернет-магазинами Apple и т.д. По словам представителей компании, в общей сложности iOS 6 включает более 200 новых функций.

В настоящее время тестовая версия iOS 6 распространяется только среди зарегистрированных разработчиков. Выход финальной версии платформы ожидается осенью, предположительно, он будет приурочен к появлению iPhone нового поколения.

По неофициальной информации, Apple впервые изменит пропорции экрана iPhone, чтобы увеличить диагональ экрана. Это, в свою очередь, также повысит фрагментированность iOS, поскольку разработчикам придется учитывать разные конфигурации дисплеев при создании приложений. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%