Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Mozilla Foundation, некоммерческая организация, занимающаяся разработкой популярного браузера Firefox, объявила о планах выпустить новый браузер - для планшетного компьютера Apple iPad, сообщает пресс-служба организации.


Разрабатываемый участниками организации продукт получил название Junior и позиционируется как принципиально новое приложение для веб-серфинга, без ряда традиционных для мобильного браузера элементов. Создатели считают, что у Junior будут все шансы, чтобы стать достойным конкурентом браузера Safari, который сейчас чаще всего используют владельцы iPad. Однако пока в Mozilla не называют даже примерных сроков появления нового браузера на iPad - работа над программой далека от завершения.

"Мы захотели сделать нечто по-настоящему новое, выяснить, можем ли мы "переизобрести" браузер в новом форм-факторе", - прокомментировал дизайнер продуктов Firefox Алекс Лими.

В отличие от Safari и других браузеров для iOS, разработка специалистов Mozilla не имеет рамок, окон и вкладок - интерфейс программы больше напоминает интерфейс медиаплеера, в котором пользователь выбирает страницу для посещения, коснувшись ее уменьшенного изображения на рабочем столе браузера или одной из закладок, которые расположены здесь же. В разрабатываемом специалистами Mozilla браузере практически полностью отсутствует панель инструментов - оставлены только две виртуальные кнопки, одна из которых отвечает за возврат на предыдущую страницу, а другая - за создание новой страницы.

Интерфейс приложения предусматривает возможность переключения между разными страницами, просто проматывая галерею, состоящую из их уменьшенных изображений. Также в Mozilla рассматривают возможность управления браузером с помощью жестов.

Помимо двух функциональных кнопок, списка закладок и недавно открытых страниц, примерно половину экрана в текущей версии интерфейса Junior занимает виртуальная клавиатура с поисковой строкой.

Многие другие компании уже успели выпустить собственные браузеры для iPad. Среди них - Yahoo Axis, Atomic, Dolphin, Opera Mini и Skyfire. Компания Google также рассчитывает в скором времени выпустить версию своего браузера Chrome для планшета от Apple.

Пока ни один сторонний производитель не смог заполучить значимой доли на рынке браузеров для iPad. В том числе потому, что браузер от Apple тесно интегрирован с мобильной системой и приложениями. К примеру, многие программы для iOS по умолчанию настроены на то, чтобы открывать ссылки на интернет-страницы и другой контент именно в Safari.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-26%
-99%
-25%
-40%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
-25%