Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Создатель Linux Линус Торвальдс жестко раскритиковал подход компании NVidia к сотрудничеству с сообществом Open Source и нецензурно выразился в адрес производителя графических чипов.


Линус Торвальдс (Linus Torvalds), основатель ядра операционной системы Linux, в ходе своего выступления перед студентами Унивepситeта Аaлтo в Финляндии сделал резко негативное заявление о компании NVidia, назвав ее худшей из компаний, с которыми приходится иметь дело сообществу Linux.
Одна из студенток вуза попросила создателя Linux прокомментировать отношения сообщества открытого ПО с одним из крупнейших в мире разработчиков графических ускорителей и процессоров для них. В своем вопросе она отметила сложную ситуацию с обеспечением в Linux поддержки технологии NVidia Optimus (автоматическое отключение дискретной графики).

Отвечая, Линус Торвальдс заявил, что NVidia является одной из худших компаний, с которыми ему приходилось иметь дело. По его словам, представители NVidia совершенно не имеют желания сотрудничать с сообществом разработчиков Linux и продолжает держать закрытым код своих графических драйверов для Linux.

При этом NVidia поставляет большое количество чипов для устройств на основе мобильной операционной системы Android, также основанной на ядре Linux. Впрочем, Торвальдс отметил, что NVidia является исключением, тогда как большинство других крупных компаний открыты для сотрудничества с разработчиками Linux.

Завершая свой ответ, Линус Торвальдс подытожил вышесказанное в отношении NVidia, сделав неприличный жест рукой на камеру, и заявив: "NVidia, fuck you!"

Представители NVidia пока не давали официальных комментариев по этому поводу.

Напомним, что в марте текущего года NVidia вошла в состав некоммерческой организации Linux Foundation, которая занимается поддержкой Linux. Тогда Скотт Притчетт (Scott Pritchett), вице-президент NVidia по вопросам программного обеспечения под Linux (Linux Platform Software), заявил в пресс-релизе, что "членство в Linux Foundation активизирует сотрудничество компании с организациями и частными лицами, занятыми в развитии Linux".

За NVidia давно закрепился статус компании, занимающей двойственную позицию в отношении Open Source. Несмотря на то, что эта компания уже долгое время выпускает графические драйверы для Linux, их код остается закрытым, что не дает разработчикам Linux полноценно интегрировать драйверы NVidia в свои дистрибутивы, а сообществу Open Source – исследовать и оптимизировать эти драйверы. С другой стороны, компания не препятствует попыткам реверс-инжиниринга своих Linux-драйверов, которые ведет открытый проект Nouveau. 
Нужные услуги в нужный момент