Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Валерий Иванов,

Приход на белорусский рынок компании SAP случился де-факто уже давно, однако официально о нём компания объявила только в этом году во время проведения Форума SAP в Минске. Белорусские разработчики ERP-решений бьют тревогу: по их мнению, приход такого сильного игрока лоббируется.


Справка: SAP AG (FWB: SAPG, NYSE: SAP, ISE:SAP) - немецкая компания, производитель программного обеспечения. Штаб-квартира - в Вальдорфе (Германия). Чистая прибыль €3,438 млрд (2011 год, МСФО), число сотрудников 54 тыс. (2012). Сайт: www.sap.com

Российскому пользователю компания известна как разработчик SAP ERP-систем. ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) - организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, реализующую общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности.


Но речь в этой публикации пойдет не о достоинствах SAP или других ERP-систем, а о том, что компания с многомиллиардным оборотом может задавить отечественный рынок разработчиков корпоративного программного обеспечения. Может ли? Давайте посмотрим на цифры.

"За прошлый год доход компании SAP в Беларуси вырос на 35%. Этот результат стал одним из слагаемых общего успеха: по итогам 2011 года SAP СНГ стала одним из лучших подразделений глобальной корпорации SAP - 1 место среди стран BRIC и 4-е - по SAP AG в целом", - отметил генеральный директор представительства SAP СНГ в Республике Беларусь Илья Юрьев.

Конечно, белорусские разработчики ERP-систем вовсе не собираются безучастно смотреть на то, как крупный европейский конкурент выживает их с созданного ими же самими рынка. Не иначе, как криком души, можно назвать письмо от 30 марта 2012 года к первому заместителю премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. генерального директора "ИП Топ Софт", разработчика "Галактика ERP".

Цитата из письма: "Вместе с тем необходимо отметить, что в последнее время при проведении закупок крупными промышленными предприятиями и холдингами Республики Беларусь изначально (на этапе подготовки конкурсных документов) делается выбор в пользу "западных" систем (таких как SAP, Oracle, Microsoft Dynamics AX).

Данную тенденцию можно отследить на основании проводимых закупок Белорусской железной дорогой, ГПО "Белэнерго", концерном "Белнефтехим", ГПО "Беларусьнефть" и некоторыми другими. Стоимость "западных систем" в разы превышает стоимость программных продуктов ИП "Топ Софт" и требует обязательной оплаты в валюте".

"Таким образом, опыт, знания и компетенции белорусских компаний-разработчиков остаются невостребованными в полной мере на рынке Республики Беларусь.

Да, ИП "Топ софт" не обладает таким опытом, как, например, признанный мировой лидер компания SAP. Но следует заметить, что таких высот в бизнесе SAP достигла не без поддержки со стороны правительства Германии".

"Необходимо кардинально изменить текущую ситуацию, когда белорусские предприятия нацелены на изучение только зарубежного опыта в части создания и внедрения информационных систем и технологий и, как следствие, ориентированы исключительно на использование "западных" систем в своей работе
".

Безусловно, сегодня белорусские разработчики ERP-систем ощущают всё более усиливающееся давление как со стороны западных вендоров (прежде всего SAP) в верхнем ценовом сегменте, так и со стороны российской 1С в нижнем. Впрочем, нужно сказать, что ИП "ТопСофт" также является иностранной компанией, и хотя центр разработки действительно базируется в Беларуси, вряд ли "Галактику" можно в полной мере считать белорусской ERP-системой. Что весьма интересно, другие игроки рынка пока не проявляют столь явной обеспокоенности, во всяком случае, до писем в правительство дело не доходило.

Тем не менее Беларусь сейчас действительно стоит перед выбором: отдаться полностью западным вендорам во всех вопросах, либо же сохранить самостоятельность и возможность выбора на внутреннем рынке, защитив отечественных разработчиков от вторжения агрессивных западных корпораций. С одной стороны, западные компании с западным опытом способны серьезно помочь белорусскому реальному сектору экономики в его борьбе за конкурентоспособность. С другой, белорусские разработчики работают на наш рынок и создают наши рабочие места, пусть их продукты в чём-то и уступают западным. Что же предпочесть нашей стране? Вопрос остается открытым...

Комментарий Ильи Юрьева, руководителя представительства SAP в СНГ: "Внедрение ERP-системы часто становится основой всех трансформационных проектов на предприятии. Цена ошибки при формировании новой матрицы бизнес-процессов и их детализации в последующем в новой системе резко возрастает. Поэтому очень важно изначально опираться на "лучшие практики" - примеры реализации процессов (в логистике, производстве, учете, планировании и т.д.) на предприятиях - лидерах мировой экономики в разных отраслях. Естественно, речь не идет о слепом копировании - любая компания имеет свое ноу-хау, которое является конкурентным преимуществом и которое необходимо сохранить. Но правильная референтная модель, построенная на опыте тысяч предприятий по всему миру, позволяет резко снизить риск "забыть вот эту мелочь" и не учесть "вот этот фактор, ранее незаметный". Очень важно соблюсти баланс между уникальной спецификой и изобретением велосипеда.

SAP ежегодно инвестирует миллиарды евро в разработку собственных продуктов, делая особый акцент на развитие именно отраслевых решений и лучших практик. Более того - так как нашими клиентами являются мировые лидеры во многих отраслях (всего на данный момент более 180 тысяч заказчиков), SAP разрабатывает решения совместно с ними, в рамках специальных совместных проектов. Таким образом, наши клиенты получают не только устоявшиеся практики, которые формируют основу, но и самые последние разработки именно с точки зрения подходов к реализации отраслевых бизнес-процессов от лидеров индустрии.

Также, возвращаясь к теме импорта, хотел бы отметить, что в проекте внедрения ERP есть 4 основные составляющие стоимости - услуги по внедрению, аппаратное обеспечение, обучение / продвижение собственной команды заказчика и программное обеспечение. При этом доля ПО редко превышает 25-30% общего бюджета проекта. Хочу отметить, что все крупные проекты в РБ реализованы нашими партнерами - резидентами РБ (всего в настоящий момент в РБ у SAP 7 партнеров, в планах увеличить количество до 10 до конца года). То есть, реализуя проект на SAP, заказчик импортирует только 20-30% - при этом в эти проценты входит мировой опыт, лучшие практики, инновации - другими словами, все то, что позволяет предприятию модернизироваться, повысить конкурентоспособность и прибыльность, сократить издержки, значительно сократив сроки реализации проекта и избежав ошибок, которые уже пройдены и решены другими компаниями - а ведь это и есть главная цель любого ERP-проекта
".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-25%
-45%
-99%
-30%
-35%
-50%
-20%
-10%