Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько,

ОАО "МТС" по-прежнему заинтересовано в приобретении госдоли в белорусском СООО "МТС" и все так же считает цену завышенной.

Президент АФК "Система" (контролирует 52,8% ОАО "МТС") Михаил Шамолин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заявил ИТАР-ТАСС, что компания ждет ответа от белорусской стороны: "Мы по-прежнему хотим выкупить долю, местному правительству известны все цифры. Ждем ответа с их стороны".

Владельцы МТС уверены, что цена белорусского актива "ниже в разы": год назад шла речь о 400-500 млн долларов против белорусской оценки в 960-1000 млн долларов.
 
Учредителями белорусско-российского совместного общества с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" являются РУП  "Белтелеком" (51%) с белорусской стороны и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%) с российской. На данный момент ОАО "МТС" не может консолидировать белорусский актив в свою финансовую отчетность, т.к. не владеет контрольным пакетом акций предприятия. 

Российская сторона давно декларирует свой интерес к получению контрольного пакета в предприятии, но соучредители не могут сойтись в оценках стоимости актива. В минувшем году пакет из 51% акций компании был выставлен на аукцион. Дату аукциона перенесли с 1 декабря 2011 года на 23 декабря, однако он в итоге не состоялся.  В 2012 году Беларуси планировала провести новый аукцион по продаже госдоли в МТС, однако недавно вице-премьер заявил о том что актив может быть продан и без аукциона.

В этом году СООО "МТС" празднует 10-летие с начала работы в Беларуси.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-40%
-10%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-12%