Сотрудники управления "К" МВД России задержали 22-летнего хакера, широко известного в определенных кругах под псевдонимами "Гермес" и "Араши". По данным МВД РФ, он создал бот-сеть на основе банковских троянов, общее количество зараженных компьютеров в которой составляло около 6 миллионов штук. Таким образом, эта бот-сеть являлась крупнейшей из когда-либо ранее известных.

Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением "Банк-Клиент". Для их заражения он использовал трояны типа Carberp. Получив логины, пароли и цифровые подписи, хакер осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии деньги переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.
 
Списав со счетов россиян более 150 миллионов рублей, организатор схемы приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал иномарки премиум-класса, а также вкладывал деньги в легально действующие предприятия.
 
Теперь в отношении "Гермеса" возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование и распространение вредоносных программ". Молодому человеку может грозить очень длительный срок заключения.
-10%
-10%
-21%
-20%
-15%
-21%