• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Перечень высокотехнологичных товаров утвержден в Беларуси постановлением Совмина №574 от 23 июня 2012 года, сообщает БЕЛТА. В него включены 43 позиции.

В их числе - передающая аппаратура для радиовещания или телевидения, двигатели, соответствующие нормам Евро-4, Евро-5, бурильные, валочные, валочно-пакетирующие, многооперационные машины, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, телевизионные и цифровые камеры, схемы электронные интегральные, конденсаторы, моторные транспортные средства для перевозки грузов, соответствующие нормам Евро-4, Евро-5, устройства на жидких кристаллах, лазеры, аппаратура ультразвукового сканирования и другие.

Структура перечня высокотехнологичных товаров построена на основе кодов единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, применяемой с нынешнего года. Это позволяет четко идентифицировать высокотехнологичные товары. При этом на такую идентификацию не влияет изменение качественных характеристик товаров без изменения кодов, а также коммерческого наименования товара.

Утвержденный перечень сформирован с учетом предложений заинтересованных министерств и ведомств и перечня высокотехнологичных товаров, разработанного Организацией экономического развития и сотрудничества, применяемого в Европейском союзе и значительным числом стран, в том числе Российской Федерацией и Украиной для определения сектора производства высокотехнологичных товаров и проведения соответствующей инновационной политики.

В соответствии с указом №123 "О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь" от 9 марта 2009 года, включенные в перечень товары прошли в установленном законодательством порядке государственную научно-техническую экспертизу.

Согласно Налоговому кодексу Беларуси прибыль организаций, полученная от реализации товаров собственного производства, включенных в перечень, в случае, если доля выручки, полученная от реализации таких товаров, составляет более 50% общей суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая доходы от предоставления в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества, освобождается от налогообложения налогом на прибыль.
-50%
-10%
-20%
-10%
-40%
-15%
-20%
-35%
-25%
-15%
-8%
-10%
-50%
0072004