Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Китайские космонавты провели успешную расстыковку космического корабля и орбитального модуля и готовы к возвращению на Землю, сообщает Центральное телевидение страны со ссылкой на данные официального представителя программы пилотируемых космических запусков КНР.

Космический корабль "Шэньчжоу-9" с тремя космонавтами на борту находится на орбите с 16 июня. В ходе нынешней миссии, в состав которой впервые включена женщина, космонавты отработали технику ручной и автоматической стыковки двух орбитальных объектов - корабля "Шэньчжоу-9" и модуля "Тяньгун-1".

В четверг космонавты в ручном режиме отсоединили "Шэньчжоу-9" от орбитального модуля с тем, чтобы наземные службы приступили к действиям по возвращению космического корабля.

Согласно расписанию полета, утром в пятницу, 29 июня, экипаж "Шэньчжоу-9" должен вернуться на Землю. Ориентировочное место падения капсулы с экипажем определено в автономном районе Внутренняя Монголия, где в течение последних дней шла подготовка к приему космонавтов: командира корабля Цзин Хайпэна, ответственного за стыковку Лю Вана и первой китайской женщины-космонавта майора ВВС Лю Ян.

Программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. Первый пилотируемый полет Китай осуществил в октябре 2003 года, когда первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5".

В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.
КНР планирует до 2020 года построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию. 
Нужные услуги в нужный момент