174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  2. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  3. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  4. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  5. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  6. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  7. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  8. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  9. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  10. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  11. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  12. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  13. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  14. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  15. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  16. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  17. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  18. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  19. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  20. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  21. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  22. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  23. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  24. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  25. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  26. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  27. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  28. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  29. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  30. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП


В Волковысский РОВД с заявлением обратилась 25-летняя жительница поселка Юбилейный Волковысского района, в котором указала, что неустановленное лицо мошенническим путем посредством использования личного телефона мобильной связи, а также телефона ее мужа, завладело деньгами на общую сумму 10 млн рублей.

Заявительница длительное время пользовалась созданным ею аккаунтом на известном сайте Odnoklassniki.ru. В начале июня она в очередной раз зашла на любимую страничку. Неожиданно к ней на сайт пришло текстовое сообщение от ее родственницы, жительницы районного центра, числящейся у нее в категории "друзья", в котором содержалась просьба сообщить номер мобильного телефона для того, чтобы активировать услугу оператора мобильной связи бесплатной рассылки SMS-сообщений с поздравлениями друзей.

Не заметив никакого подвоха в этом сообщении, тем более, что оно пришло от родного человека, заявительница исполнила просьбу. Через несколько минут на ее мобильный телефон пришло SMS-сообщение, в котором был указан текст следующего содержания: "Отправь текстовое слово "ДА" на номер 93-95 и получи возможность бесплатно с мобильного телефона отправлять СМС с поздравлениями друзей на сайте", что незамедлительно было исполнено заявительницей.

Ответ не заставил себя долго ждать и вновь мобильник засветился, сигнализируя о новом сообщении, в котором был указан пароль доступа к данной услуге посредством мобильника. Кроме того, в сообщении была размещена предупреждающая запись: ни в коем случае не передавать данные пароля посторонним лицам.

Одновременно на сайте заморгал "конверт": пришло текстовое сообщение, в котором "родственница" попросила предоставить ей данные пароля. Это сообщение также не вызвало никакой тревоги и она отправила электронное письмо с указанием пароля, тем самым давая полный доступ к управлению финансовым счетом на своем мобильном телефоне.

Тут же пришло сообщение о том, что необходимо очень быстро, максимум в течении пяти минут отвечать на поступающие ей SMS-сообщения, иначе на счете мобильного телефона образуется задолженность в размере 150 тысяч рублей. И тут же на мобильный телефон "посыпались" сообщения. Заявительница, практически не просматривая тексты приходящих СМС, целеустремленно нажимала "ответ" и, как вскоре выяснилось, очень даже зря.

Мало того что стоимость такого ответа составляла почти 30 тысяч рублей, так своим ответом она подтверждала отправку денежных средств с финансового счета своего мобильного телефона на электронный кошелек "родственницы". Сколько бы таких "СМСок" она отправила неизвестно, но тут в процесс вмешался электронный оператор, который сообщил, что для передачи сообщения недостаточно средств на счете. Заявительница в этот момент реально забеспокоилась, а просмотрев остаток на счете, вообще пришла в ужас: на счете образовалась задолженность в 5 млн рублей.

Дрожащими руками она набрала сообщение и отправила его через сайт "родственнице" о финансовой проблеме. Но та в свою очередь стала успокаивать ее, пояснив, что сейчас эту проблему быстро решит, необходим был только номер другого мобильного телефона. Растерявшаяся женщина, ничего не придумала лучше, как взяла мобильный телефон мужа и повторила все ранее описанные манипуляции. В конечном итоге и на мобильнике мужа засветилась сумма задолженности в 5 млн рублей.

Полными от слез глазами она смотрела на монитор. В последнем сообщении пришли слова благодарности за предоставленные финансы и "родственница" покинула интернет-пространство.

Телефонный звонок реальной родственнице подтвердил все опасения заявительницы: последняя никаких сообщений через сайт не отправляла и никаких активаций услуг не проводила. Зайдя на страницу, с которого приходили сообщения, был обнаружен полный дубликат страницы родного человека. Ничего не оставалось, как написать заявление с просьбой о помощи в возврате денежных средств… В настоящий момент проверка по указанному факту проводится сотрудниками отдела уголовного розыска РОВД.

Гражданам, которым известно что-либо о вышеописанных обстоятельствах, а также о причастных к ним лицах, просим сообщить по телефонам в г. Волковыске: +375 (1512) 75 -1-10, +375 (1512) 75-1-16 либо в ближайшее отделение милиции по телефону 102. Анонимность гарантируем! 
-20%
-10%
-17%
-10%
-30%
-50%
-40%
-10%
-15%
-30%
-5%