Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Экипаж запущенного Китаем пилотируемого космического корабля, в составе которого была первая китайская женщина-космонавт, благополучно вернулся на Землю после почти двухнедельной миссии на орбите.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

За это время майор китайских ВВС Лю Ян и двое ее коллег - Цзин Хайпэн и Лю Ван - достигли на борту космического аппарата "Шэньчжоу-9" орбитального космического модуля "Тяньгун-1" и провели на нем серию научных экспериментов.

Кадры приземления космонавтов транслировались в прямом эфире китайского телевидения. Капсула с космонавтами приземлилась в автономном регионе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Мартин Пэйшенс, Би-би-си, Пекин

Космическая миссия получила широкое освещение в китайских государственных СМИ. Возвращение космонавтов на Землю транслировалось в прямом эфире государственного телевидения.

Среди космонавтов, которым помогали выбраться из похожего на желудь модуля, была сияющая Лю Ян - первая женщина-космонавт Китая.

До начала миссии Лю Ян знали немногие, теперь же, после возвращения, ее лицо стало одним из самых узнаваемых в стране.

Во время пребывания в космосе Лю Ян и ее коллеги впервые осуществили ручную стыковку. Этот шаг считается важным этапом на пути создания полноценной китайской космической станции.

Пекин также объявил о планах отправки человека на Луну.
Миссия "Шэньчжоу-9" стала четвертым полетом китайского летательного аппарата в космос и призвана сыграть важную роль в рамках программы Китая по созданию постоянной космической станции.

Комментируя итоги полета, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао назвал прошедшую миссию "полноценным успехом". "Это очередной выдающийся вклад китайского народа в усилия человечества по исследованию и использованию космоса", - заявил премьер.

"Так приятно стоять на земле, но еще приятнее чувствовать себя дома", - сказал Лю Ван, слова которого приводит китайский телеканал CCTV. "Тяньгун-1" был нашим домом в космосе - комфортным и приятным. Мы очень гордимся нашей нацией", - сказала, в свою очередь, первая китайская женщина-космонавт Лю Ян.

Ручная стыковка


Ранее на этой неделе экипаж "Шэньчжоу-9" успешно осуществил стыковку в открытом космосе в режиме ручного управления.

Сложная процедура, предполагающая объединение двух орбитальных судов, каждый из которых движется с огромной скоростью, была впервые освоена американскими и советскими космонавтами в 1960-х годах.

Китайский экипаж также провел автоматическую стыковку двух кораблей в ходе двухнедельной миссии.

В четверг трое астронавтов вернулись на "Шэньчжоу-9" и вручную отстыковались от орбитального космического модуля "Тяньгун-1". Как сообщило государственное информационное агентство "Синьхуа", в момент приземления все трое находились "в добром здравии".

В составе экипажа, кроме 33-летней Лю Ян, которую в Китае называют пилотом-ветераном, находились командующий миссией Цзин Хайпэн и Лю Ван, который осуществлял ручную стыковку.

По данным агентства "Синьхуа", Лю Ян записалась в Народно-освободительную армию Китая в 1997 году. Ее отобрали для участия в космической программе в мае 2010 года.

Китайское космическое агентство считает орбитальный модуль важным этапом перед запуском полноценной космической станции, запланированным на 2020 год. Китайские власти вкладывают в космическую программу миллиарды долларов.
 
Нужные услуги в нужный момент