Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


По информации Bloomberg, компания Apple планирует провести существенную перестройку системы iTunes, которая обещает стать крупнейшей с момента запуска музыкального каталога в 2003 году. Ожидается, что заявленные изменения будут реализованы к концу года, хотя пока компания ничего не сообщала о планах по модернизации iTunes.


Как ожидается, основные новшества в системе коснутся тесной интеграции iTunes с облачным сервисом хранения iCloud, что позволит пользователям бесшовно обмениваться купленными файлами между несколькими своими устройствами. Изменения должны коснуться как музыки, так и видео. Источники в Apple говорят, что основная задача модернизации - упрощение работы с купленными файлами в свете бурного роста интернет-подключаемых устройств. Одним из главных новшеств обновленного iTunes обещает стать продвинутый файловый шаринг, однако ввиду маниакальной приверженности Apple авторским правам, а также закрытости ее технологий, пока неясно, как он будет работать.

На сегодняшний день iTunes включает в себя около 28 млн музыкальных треков и порядка 45 000 фильмов. Кроме того, Apple App Store, который также будет пересмотрен, включает в себя свыше 650 000 программ для iPod, iPad и iPhone. Для Apple iTunes является одним из ключевых активов, только в прошлом квартале компания от его работы получила выручку в 1,9 млрд долларов.

Аналитики говорят, что заявленные изменения iTunes, скорее всего, являются ответом Apple на растущую популярность потоковых музыкальных сервисов, таких как Spotify и ему подобных. Кроме того, определенную опасность представляют и соцсети, где пользователи частенько размещают музыку (правда, далеко не всегда с согласия правообладателей).

Ранее ныне покойный Стив Джобс говорил, что Apple необходимо превратить iTunes в "цифровой центр", к которому люди будут обращаться в самых разных случаях, не только для того, чтобы скачать музыку или видео. 
Нужные услуги в нужный момент