Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В издаваемом Массачусетском технологическом институтом журнале Technology Review появилась статья, предупреждающая пользователей мобильных устройств Apple о том, что приложение Siri записывает голосовые команды пользователя и отправляет собранные данные на сервера компании.
 
По данным журнала, голосовой помощник (точнее помощница, поскольку Siri говорит женским голосом) имеет функцию записи голоса пользователя, а собранные ею образцы речи, столь же уникальные, как и отпечатки пальцев, могут стать отличной мишенью для разного рода злоумышленников.
 
Как пояснил автору статьи исполнительный вице-президент Кембриджской компании Raytheon BBN Technologies Прем Натараджн, данные, по которым можно идентифицировать пользователя, должны оставаться в устройстве. По его словам, устройство должно передавать Apple "особенности речи, а не саму речь".
 
Несмотря на то что подобное решение будет создавать дополнительную нагрузку на процессор и аккумулятор устройства, оно не должно повлиять на качество записи речи. Лишь отказавшись от доступа к полному голосовому сигналу, компания сможет избежать обвинений в несанкционированном сборе конфиденциальных данных, считает эксперт.

Сама Apple неизменно подчеркивает, что не занимается сбором данных о своих пользователях и что на серверах корпорации не хранятся имена, фото или отпечатки пальцев владельцев "яблочных" гаджетов.
 
 
 
Тем не менее, по словам пресс-секретаря Apple Труди Мюллер, Siri действительно записывает речь пользователя, но только в том случае, если пользователь произносит конкретную фразу "Какая сейчас погода" (What's the weather now?). Эта запись используется только при тестировании помощника, для того, чтобы Siri понимал и распознавал запросы пользователя. 
 
Что касается сбора образцов голоса, то Мюллер заявила, что компания Apple очень серьезно относится к обеспечению безопасности данных пользователей, и помощник Siri не способен собирать образцы речи, а тем более отправлять их через интернет в незашифрованном виде на серверы компании. 
 
Что касается того факта, что Siri действительно получает доступ к списку контактов пользователя, определяет его местонахождение, а также сканирует список аудиотреков и видеороликов, то делается это, если верить представительнице Apple, исключительно для того, чтобы иметь возможность ответить на запросы владельца устройства как можно лучше и быстрее.
 
Недавно, напомним, компания IBM запретила своим сотрудникам пользоваться Siri и подключаться к облачному хранилищу файлов iCloud. Связано это с корпоративной политикой безопасности. IBM беспокоится, что поступающие на вход Siri голосовые запросы могут использоваться в неблаговидных целях, ведь они сохраняются на серверах Купертино в целях "совершенствования качества сервиса", о чем, разумеется, сказано в лицензионном соглашении Apple.
 
Отметим, к настоящему времени обвинения в слежке за пользователями прозвучали в отношении едва ли не всех крупных производителей мобильных устройств и интернет-компаний. Авторы претензий обычно обвиняют эти компании в том, что они оперируют персональными данными, хотя в большинстве случаев подобные операции описаны в пользовательском соглашении, без согласия с которым владелец устройства не может начать использовать аппарат. 
Нужные услуги в нужный момент