Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Компания Mozilla, разработчик популярного браузера Firefox, выпустит в 2013 году мобильную операционную систему для недорогих смартфонов Firefox OS, говорится в сообщении на сайте компании.


Система создается в рамках проекта Boot to Gecko, представленного Mozilla год назад. Цель проекта — выпустить мобильную платформу, ориентированную на работу с веб-приложениями. Сейчас обычной практикой в мобильном мире является индивидуальная разработка нативных программ для требуемых платформ.

Firefox OS создается для работы на устройствах начального уровня, предназначенных, в частности, для развивающихся рынков. Создатели системы заявляют, что не намерены конкурировать с популярными платформами для смартфонов Android и iOS.

Первые устройства с Firefox OS будут производить компании TCL и ZTE, а их продажей займется телекоммуникационная компания Telefonica. Пилотным рынком станет Бразилия, где смартфоны с новой системой появятся в начале 2013 года. Инициативу также поддержали операторы Deutsche Telekom, Etisalat, Smart, Sprint, Telecom Italia и Telenor.

Стоит отметить, что популярный смартфон Apple iPhone изначально также предполагал использование только веб-приложений для расширения возможностей устройства. Однако в 2008 году — примерно через год после начала продаж первой модели своего смартфона — Apple открыла интернет-магазин App Store и выпустила инструментарий для разработки нативных приложений.

Спустя четыре года число приложений в App Store превышает 650 тысяч. Использование нативных приложений обеспечивает большую скорость работы и независимость от интернета, однако по мере роста производительности мобильных устройств и повышения возможностей веб-технологий эти различия постепенно сглаживаются. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}