• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Анонсированный буквально несколько дней назад интернет-планшет Google Nexus 7 уже попал под патентный огонь: финская Nokia утверждает, что планшет нарушает ряд ее патентов. Пресс-секретарь Nokia в интервью британскому изданию The Inquirer сообщил, что у Nokia в портфеле находится около 40 лицензий на стандартизированные технологии, связанные с производством мобильных устройств.


В планшете Nexus 7, выпущенным Asus по заказу Google, используются запатентованные разработки Nokia в сфере беспроводных сетей на базе стандартов IEEE 802.11 (в обиходе - сети Wi-Fi), утверждает представитель компании.

Патенты, о которых идет речь, относятся к категории "базовых" (standard essential), и Nokia выдает разрешение на их использование компаниям, которые просят об этом. В общей сложности у финского производителя более сорока лицензиатов. Ни Asus, ни Google не обращались в Nokia за разрешением, указывает сотрудник компании.

"Эти патенты затрагивают основы производства мобильных устройств, но ни Google, ни Asus не обращались к нам за лицензированием", - заявили в Nokia.

"Решение ситуации очень простое: обратиться к нам и заключить лицензионное соглашение", - заявил представитель компании.

Отметим, что риторика Nokia в плане Google и ее планшета куда мягче риторики, избранной Nokia в адрес Apple, которую Nokia без уведомлений вызвала в суд. Пресс-секретарь Nokia не сообщил подробности лицензирования и не сообщил, обращалась ли сама Nokia в Google или Asus с требованием о лицензировании.

В компаниях Google и Asus отказались от комментариев относительно заявлений Nokia. 
-30%
-5%
-15%
-20%
-7%
-50%
-25%
-30%
-10%
-15%
0066790