Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Главными проблемами IT-безопасности на сегодняшний день и в ближайшей перспективе являются неприкосновенность частной жизни в интернете (privacy), отсутствие у пользователей интернет-паспортов, социальные сети, принимающий все большие масштабы криминал в Сети и кибервойны, пишет Евгений Касперский на страницах своего блога.


"Угроза privacy уже перешла на качественно другой уровень. Все больше пользователей начинают понимать, какой огромный объем информации о них хранится в интернете, в большинстве случаев добровольно передаваемой различным веб-сервисам".

Рассуждая о критикуемой многими IT-экспертами сетевой паспортизации, генеральный директор "Лаборатории Касперского" предлагает перевести на биометрические интернет-паспорта только те онлайновые сервисы и службы, которые и в обычном мире требуют физической идентификации пользователя (например, банковские сервисы и площадки по продаже проездных билетов).

"Задачу разработки и внедрения безопасных цифровых ID, или паспортов, я считаю на сегодняшний день одной из самых приоритетных, - подчеркивает г-н Касперский. - Радует лишь то, что ее техническая реализация очень даже возможна".

Говоря о социальных сетях, Евгений Касперский акцентирует внимание на том, что они являются отличной платформой для анонимного манипулирования массами, местом для распространения слухов, провокаций и дезинформации населения.

"Проблема очень серьезная, - сокрушается руководитель антивирусной компании. - Китайский метод ее решения, а именно - регистрация всех пользователей в соцсетях по удостоверению личности - это, пожалуй, перебор. Однако найти золотую середину, при которой бы гарантировалась свобода слова, анонимность, и в то же время - невозможность манипуляций массовым сознанием - очень непросто. Это та самая проблема, на которую у меня нет ответа".

Последние две проблемы - киберпреступность и масштабные военные либо террористические кибератаки на системы, критически важные для национальной и глобальной экономик и безопасности, глава "Лаборатории Касперского" предлагает решать так же, как были решены проблемы с химическим, биологическим и ядерным оружием в прошлом. "Необходимо международное соглашение о сотрудничестве, нераспространении и неприменении кибероружия".

"И ответственность за реализацию этого проекта должна взять на себя независимая международная организация - некое КиберМАГАТЭ, возможно, в рамках ООН", - резюмирует г-н Касперский, подчеркивающий свою уверенность в том, что "рано или поздно государства поймут всю опасность подобных мероприятий и откажутся даже если не от разработки, то хотя бы от применения и распространения кибероружия". 
Нужные услуги в нужный момент