Алина Гайнуллина,

Высокий суд Великобритании поддержал компанию HTC в споре с Apple, постановив, что тайваньская фирма не нарушает патенты американского производителя электроники, сообщает агентство Reuters.


Согласно постановлению британского суда, с HTC сняты обвинения в неправомерном использовании четырех запатентованных технологий Apple, используемых в мобильных устройствах. Представители Apple отказались прокомментировать решение суда. HTC одобрила постановление, отметив, что оно "в очередной раз подтверждает, что претензии Apple к HTC необоснованны", пишет Би-би-си.

Cпорные патенты описывали технологии разблокировки гаджетов с помощью определенного жеста на сенсорном экране (slide-to-unlock), использования мультиязычной клавиатуры, а также работы с изображениями и элементами экрана.

Примечательно, что патент на технологию slide-to-unlock является предметом споров Apple и с другими крупнейшими игроками рынка, в частности, Samsung Electronics и Motorola Mobility.

Компания HTC вовлечена сейчас в ряд патентных споров с конкурентами по рынку мобильной электроники. В частности, патентные претензии компании Apple вынудили тайваньского производителя отложить запуск одного из флагманских устройств в США и модифицировать ряд других под требования Комиссии по международной торговле (ITC).

Однако гендиректор HTC Питер Чу заявил ранее, что подобные разбирательства не могут оказать долгосрочный негативный эффект на бизнес компании.

HTC испытывает острую конкуренцию на рынке смартфонов со стороны, прежде всего, линеек Apple iPhone и Samsung Galaxy. В начале июня тайваньский производитель снизил прогноз по выручке на второй квартал текущего года на 13% - до 91 миллиарда тайваньских долларов (около 3,03 миллиарда долларов США). Причиной снижения прогноза стали более низкие, чем ожидалось, продажи в Европе, а также задержки с запуском и поставками отдельных устройств на рынке США. 
-20%
-10%
-20%
-45%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-54%