Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Футурологи обещают, что в скором времени видеоизображение можно будет транслировать непосредственно на контактные линзы, а управлять компьютером мы будем силой мысли. Все эти разработки призваны перевести человечество на новую ступень эволюции: сделать жизнь проще, дать людям новые возможности. РБК составил рейтинг устройств, которые сделают вас сверхчеловеком.

1. Мир сквозь суперочки

Идея: перенести все функции смартфона на небольшой экран, находящийся непосредственно перед человеческим глазом. Пользователь все время остается на связи, имеет доступ к Интернету, но при этом руки у него остаются свободными.
 
Всерьез говорить о фантастических очках с "дополненной реальностью" стали после появления Project Glass от Google. Хотя, японцы из компании Brother опережающими темпами работают: уже в августе этого года они планируют выпустить в продажу очки-мониторы AiRScouter. В одно из стекол встроен экран, передающий на сетчатку глаза информацию с монитора компьютера. Также их можно использовать как камеру, фиксирующую то, что видит носитель очков. Изначально предполагалось, что устройство будет активно использоваться в промышленности, например, обеспечивая удаленный доступ специалиста к чертежам и схемам. Анонсированная цена – 2,5 тысячи долларов.



Военные и вовсе давно используют "умные" очки и шлемы, предоставляющие дополнительную информацию. Более того, компания Innovega работает над контактными линзами iOptik для армии – с расширенным полем зрения и другими полезными функциями.
 
Есть интеллектуальные гаджеты и на вооружении спортсменов: например, для лыжников существуют очки Zeal Optics GPS с навигатором. Они позволяют узнать текущую скорость движения, пройденное расстояние, высоту над уровнем моря, координаты и время.
 
2. Мобильный рентген

Идея: портативные рентгены-смартфоны будут помогать врачам диагностировать опухоли и переломы, спасателям - искать людей под завалами, продавцам - отличать фальшивые купюры от настоящих, строителям - обнаруживать забытые в стенах гвозди и розетки, таможенникам - искать наркотики в подкладках одежды подозреваемых, а также удовлетворять любопытство простых пользователей.
Изобретение представляет собой обычный на вид смартфон с вмонтированным чипом, который наделяет гаджет суперзрением и позволяет видеть сквозь стену, дерево, пластмассу и даже кожу человека. Создали его в техасском университете в Далласе, а продемонстрировали публике в рамках конференции Solid-State Circuits Conference, прошедшей в США в апреле 2012г.



Технологический прорыв стал возможен благодаря двум открытиям, одно из которых связано с диапазоном электромагнитного спектра, а второе - с архитектурой микрочипов. Объектом изучения стали так называемые волны терагерцевого магнитного спектра, которые по своей частоте находятся между микроволнами и инфракрасными волнами. Этот диапазон электромагнитного спектра для потребительской электроники раньше был недоступен. Ученые совместили знания об этих волнах и информацию о чипах на основе комплементарных металло-оксидных полупроводников.

3. Мозговитые штаны

Идея: создать одежду, контролирующую физическое состояние организма; придумать костюм, меняющий цвет и фасон в зависимости от настроения.
Результатом совместных усилий ученых, технологов и модельеров уже стали разработки "умного" текстиля. Например, ученые из Мадридского университета Карлоса III порадовали изобретением футболки, которая способна следить за физическим состоянием своего обладателя. В ткань вплетены особые электроды, которые реагируют на биение сердца, температуру тела, уровень физической активности. Несмотря на дорогостоящую "начинку", футболка не боится стирки. Пока готова только опытная модель, которую ждут испытания, так что о появлении чудо-майки на коммерческом рынке речь еще не идет.

 
 
Разработки "умной" ткани постепенно приобретают стратегический статус. Летом прошлого года Пентагон объявил конкурс на разработку универсальной одежды, которая бы охлаждала в жару и согревала в холод. Разработчики взяли на вооружение технологии так называемого биметаллического термостата: на волокна ткани наносятся наночастицы двух металлов, которые по-разному реагируют на температурные изменения. При похолодании один металл сокращается меньше, чем другой, в итоге внутри волокна раскручивается металлическая спираль - диаметр его увеличивается, поры в ткани закрываются и сберегают тепло. В жару происходит обратный процесс.
 
4. Алиса, миелофон у меня

Идея: в будущем популярное сегодня голосовое управление устройствами уступит место управлению при помощи мыслей. На голову будут крепиться датчики, улавливающие изменения мозговой активности, а компьютер декодирует их и подаст команду устройству.
 
Технологии управления устройствами силой мысли еще достаточно сырые, однако работу в этом направлении ведут ученые разных стран. Японцы в 2010г. на Всемирном мобильном конгрессе презентовали наушники, оснащенные электродами, улавливают электрические импульсы при движении зрачков. Для управления mp3-плеером нужно вращать глазами: взглянул направо – пролистал трек-лист вперед, нарисовал глазами окружность – изменил громкость. Правда, коммерческих моделей на основе этой технологии так и не появилось.


 
Полезными выглядят и разработки ученых Центра вычислительной нейробиологии при Калифорнийском университете для "чтения мыслей" мобильными телефонами. Помимо смартфона со специальным приложением, распознающим мозговую активность человека, необходима повязка на голову с электродами и модулем Bluetooth. Чтобы начать использовать устройство, подопытные сначала смотрели на мигающие с разной скоростью цифры от 0 до 9, а гаджет фиксировал активность в затылочной части мозга и "запоминал" реакции на мысли о каждой цифре. Затем человеку нужно было лишь представить цифры телефонного номера, и умный смартфон совершал необходимый звонок.
 
Российские исследователи из НИИ высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН работают над системой ВСI, позволяющей печатать текст силой мысли. Человек в шлеме энцефалографа, подключенном к компьютеру со специальным ПО, мысленно выбирает нужные буквы из алфавита. Правда, пока скорость печати невысока: набор слова из четырех букв занимает примерно 2-3 минуты.
 
5. Шестое чувство

Идея: создание гаджетов, предназначенных для облегчения жизни слепым людям. Уже вышли в продажу приспособления, помогающие разобрать шрифт Брайля, набирать СМС на мобильном телефоне и даже управлять автомобилем.
Например, бразильские ученые разработали гаджет, который помогает незрячему сориентироваться в ассортименте товаров и выбрать то, что нужно. Устройство See Assistive Technology состоит из запястного браслета и беспроводных наушников. Браслет используется для сканирования штрихкодов продуктов, а наушники сообщают звуковую информацию о них владельцу.
 

 
Работа над созданием авто для незрячих водителей в Виргинском политехническом университете велась пять лет, сейчас получившаяся модель проходит испытания. Чтобы научиться управлять таким автомобилем, потребуется время, однако, как показывает практика, нет ничего невозможного.
Это правило, возможно, скоро начнет работать и при лечении зрительного недуга. Компания Bionic Vision Australia объявила о создании искусственного цифрового глаза нового поколения, а правительство разрешило испытывать его на людях. Специальный чип вживляется в глазницу и соединяется с нервной системой посредством сети электродов. В набор также входит камера, встроенная в специальные очки, которая передает изображение. Эти данные принимает имплантат и отправляет сигнал в мозг. Первая подобная операция будет проведена уже в этом году.
 
6. Чип спешит на помощь

Идея: вживленные в тело чипы могут стать безотказным "паролем" и идентификатором. Человек становится "вещью в себе": без дополнительных бумаг и устройств он может открыть защищенную дверь, проверить состояние своего здоровья или взять кредит.
 

 
Например, для контроля за состоянием собственного здоровья в Принстонском университете придумали прикреплять к зубу микрочип, работающий как медицинский сканер, который анализирует бактериальный фон во рту и передает информацию на компьютер. А специалисты из Иллинойского университета для тех же целей предлагают крепить микрочипы в виде "медицинских татуировок" к коже. Тонкая полимерная пленка позволяет разместить электронный градусник, "мобильный кардиограф" или иные диагностические устройства.
 
Новые изобретения помогут не только сохранить оставшееся здоровье, но и вернуть утраченное. Исследователи Брауновского университета уже 10 лет занимаются технологией BrainGate2, которая сейчас проходит клинические испытания. Идея проекта – помочь парализованным людям, заставив их мозг управлять роботизированными искусственными конечностями. Для этого в двигательный участок коры головного мозга вживляется нейрочип. От него сигналы нервной активности поступают к компьютеру. Главным достижением стало то, что парализованная американка смогла самостоятельно пить кофе, держа кружку искусственной рукой.
  
7. Сам себе джойстик

Идея: взаимодействие с компьютером при помощи жестов и изменения положения тела.
Студенты Массачусетского технологического университета создали проект T(ether), позволяющий управлять виртуальными объектами в реальности. Для работы нужны специальные перчатки. Виртуальные объекты проецируются в пространство, облаченными в перчатки руками их можно двигать и модифицировать.


 
А японские ученые из университета Кэйо создали человекоподобного робота, который управляется "от первого лица". Оператор надевает шлем виртуальной реальности, специальный жилет и перчатки, а установленные на них сенсоры фиксируют движения человека и заставляют робота совершать аналогичные движения. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%
-40%