Компания Amazon разрабатывает собственный смартфон на базе Android и ведет переговоры о покупке пакета патентов на беспроводные технологии. Гаджет будет продаваться почти по себестоимости: цели Amazon в этом проекте – заработать на контенте и не сдать позиции в конкуренции с Apple и Google, сообщает Bloomberg.

 

Над устройством для американского онлайн-ритейлера работает китайский производитель телефонов Foxconn International Holdings.

Процесс синхронизирован с крупной сделкой: параллельно Аmazon приобретает пакет патентов на беспроводные технологии передачи данных.

Пока Amazon вовлечен в пять патентных споров в 2012 году. В предыдущем году число исков достигло двадцати (данные Bloomberg).

Патентные позиции Amazon рассчитывает усилить с помощью Мэтта Гордона. Этот бывший директор по поглощениям компании Intellectual Ventures Management LLC, владеющей более чем 35 тыс. объектов интеллектуальной собственности. Недавно он перешел в Amazon. Судя по его профилю в LinkedIn, он будет директором по инвестициями и развитию патентного портфеля.

Amazon рассчитывал приобрести патенты на беспроводные технологии у компании InterDigital Inc, однако в июне они были проданы Intel Corp – пакет из 1700 патентов ушел за $375 млн. Amazon, по сведениям источников, сейчас ведет переговоры с другими правообладателями.

Приобретение Amazon на этой неделе разработчика трехмерных карт UpNext также может быть одним из шагов в подготовке к запуску смартфона. "Трехмерные карты можно загрузить и в планшетник, но большей популярностью они пользуются на смартфонах", – отмечает BussinessInsider.

UpNext выпускала приложения для iPhone, iPad и Android-устройств. Их карты охватывают 50 городов по всему миру.
Пресс-секретарь Amazon Дрю Херденер отказался прокомментировать информацию о разработке смартфона и покупке патентов.

Первые слухи о смартфоне от Amazon появились в ноябре 2011 года. Тогда аналитик Citigroup Марк Махани высказал предположение, что устройство появится в четвертом квартале 2012 года. По словам Махани, Amazon будет получать прибыль от продаж не столько самого устройства, сколько контента для него, в частности книг и музыки. Поэтому смартфон будет недорогим.

"Цена смартфона не далеко уйдет от его себестоимости и может составить $150-170", – отмечал Махани.

Источники отраслевого портала Techradar утверждают, что вероятнее всего на смартфоне будет стоять операционная система Google Android, которая уже используется в Kindle Fire. Тем более что Amazon недавно запустил магазин приложений Amazon's Android Appstore.

Смартфон поддержит позиции компании в ужесточающейся конкуренции с Apple и Google.

Сейчас среди производителей смартфонов лидирует Samsung, отгрузив 44,5 млн гаджетов на базе операционной системы Android от Google в первом квартале, а во втором квартале нарастив отгрузку до 50 млн смартфонов, из них примерно 7 млн Galaxy S III. Корпорация Apple в первом квартале смогла продать 35,1 млн, третье место у компании Nokia c 12 млн проданных смартфонов. 
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-21%
-20%
-10%
-50%
-50%
-28%
-20%