Гаджеты


Компания Apple, производитель популярного смартфона iPhone, удалила вредоносное приложение Find and Call из магазина программ для своих мобильных устройств за нарушение правил создания приложений для App Store, сообщила в пятницу пресс-служба компании.


В четверг специалисты российской антивирусной компании "Лаборатория Касперского" сообщили об обнаружении в магазине App Store, через который распространяются приложения для iPhone и iPad, программы Find and Call, которая без ведома пользователя копировала его адресную книгу на удаленный сервер и после рассылала спам по номерам телефонов из списка. По словам представителей "Лаборатории", это первый случай, когда в App Store — надежно защищенном от вирусного ПО магазине — появилось такое приложение. Вскоре после сообщения "Лаборатории" Apple удалила приложение.

"Приложение Find and Call удалено из App Store в связи с несанкционированным использованием адресной книги пользователя и нарушением инструкций для разработчиков", — говорится в заявлении пресс-службы компании, распространенном в пятницу.

В магазине приложений Apple App Store действуют строгие меры безопасности: разработчики имеют право использовать только утвержденные Apple инструменты для разработки ПО, которые исключают появление не задокументированных функций в приложении, кроме того, каждая программа проверяется экспертами Apple до публикации в магазине. Создателям Find and Call удалось создать приложение, которое не нарушает правил Apple, но лишь формально — программа не содержит вредоносного кода, но совершает зловредные действия. Такое же приложение, но для системы Google Android эксперты компании обнаружили в магазине приложений Google Play. Оно также было удалено владельцем магазина.

Приложение разработано компанией Wealth Creation Laboratory, зарегистрированной в Сингапуре. Согласно данным из профиля ее владельца Сергея Богатырева, размещенного в социальной сети для профессионалов LinkedIn, компания занимается разработкой "программ обретения финансового благополучия для индивидуальных клиентов", решений для "офшорного банкинга" и прочей разнообразной деятельностью. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-25%
-40%
-40%
-10%
-50%
-50%
-40%
-20%