Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Министерство связи и информатизации сегодня опубликовало расширенную статистику по работе интернет-провайдеров в Беларуси. Данные приведены на начало 2012 года. 

По сообщению Минсвязи, на первом месте по количеству абонентов – "Белтелеком", на втором – "Космос ТВ", на третьем – "Гарант" Гомель.

 Несколько отстают от лидеров ИП "Альтернативная цифровая сеть" ("Атлант Телеком", "Шпаркi Дамавiк") и "Деловая Сеть". 



Примечательно, что в статистике Минсвязи оператор "Соло", ныне принадлежащий "Атлант Телекому", отмечен отдельно – по состоянию на начало года компания была самостоятельной. Если базы операторов объединить, то и статистика может радикально измениться.

Географически по регионам страны сложилось следующее распределение операторов электросвязи:


Как следует из графика, наиболее острая конкуренция на рынке услуг передачи данных наблюдается в Минске, где сосредоточено 125 операторов (53,9% от их общего количества). В каждом областном центре осуществляют деятельность от 8 (в Гродно) до 20 операторов (в Бресте). Хотя бы один оператор присутствует в каждом райцентре каждой области.

По соотношению количества домохозяйств к количеству абонентов, если не считать столицу, лидируют Гомель и Могилев. К интернету там подключено по 78% населения (в Минске - 95%). Меньше всего охват населения в Гомельской области - 47%.

Анализ этих данных позволяет сделать вывод о жесткой конкуренции в Минске и областных центрах, тогда как районные центры являются потенциальными местами для инвестиций в развитие сетей передачи данных, поскольку зачастую в райцентре присутствует только национальный оператор "Белтелеком".

Рост общего количества абонентов и пользователей, естественно, сказывается и на ширине внешнего канала доступа в Сеть. По итогам первого полугодия 2012 года его суммарная пропускная способность составляет 220 Гбит\с.



Сегодня повсеместно наблюдается тяготение абонентов именно к "тяжелому" (мультимедийному) контенту, отмечает Минсвязи. При этом, в качестве их обслуживания наблюдаются определенные успехи. Так, менее чем за год с момента реализации проекта, по технологии GPON подключено более 7 тыс. абонентов. За полтора года подключено более 120 тыс. абонентов к IMS платформе. В крупных городах наблюдается активное замещение ADSL сетей Ethernet сетями. А общее количество абонентов IP-TV по итогам 2011 года по республике составило порядка 583 тысяч.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-30%
-50%
-10%