Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Британский физик Алби Райд призвал корпорацию Microsoft переименовать шрифт Comic Sans в Comic Cerns в честь исторической презентации Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) об обнаружении частицы, похожей на бозон Хиггса, текст петиции размещен на портале Change.


Представители коллабораций ATLAS и CMS Большого адронного коллайдера сообщили, что оба детектора наблюдают новую частицу - бозон с массой около 125-126 гигаэлектронвольт. Уровень статистической значимости на CMS составляет 4,9 стандартного отклонения (сигма), на ATLAS - 5 сигма. Об открытии новой частицы можно говорить при 5 сигма, когда вероятность того, что наблюдаемый эффект вызван статистической флуктуацией, составляет лишь 1 на 3,5 миллиона. Для того, чтобы однозначно определить, является ли новая частица бозоном Хиггса Стандартной модели, потребуются дополнительные исследования.

В своей петиции ученый пишет, что неожиданный выбор шрифта Comic Sans для презентации, сделанный доктором Фабиолой Джианотти, возглавляющей коллаборацию ATLAS, "произвел на всех большое впечатление".

"Мы думаем, что выбор ею Comic Sans во многом реабилитирует этот ужасный, ужасный шрифт. Признавая заслуги профессоров Питера Хиггса, Франсуа Англера, Роберта Браута и других в описании хиггсовского механизма... а также заслуги ученых и инженеров Большого адронного коллайдера и ЦЕРНа... мы считаем, что Microsoft должна переименовать шрифт Comic Sans в Comic Cerns в (операционной системе) Windows 8 и последующих версиях ОС", - говорится в тексте петиции.

Автор обращения считает, что такое переименование может быть уникальным способом отдать должное научному прорыву, который совершили участники коллабораций ЦЕРНа. В своем микроблоге в Twitter Райд пишет, что его предложение поддержал, в частности, Винсент Коннер (Vincent Connare), дизайнер, разработавший легендарный шрифт. Райд также рассчитывает заручиться поддержкой самой Джианотти и ЦЕРНа.

На момент написания новости петицию, созданную в среду, подписали более 250 человек, всего ученый надеется собрать 100 тысяч подписей.

Райд, известный популяризатор науки и преподаватель, прославился, среди прочего, сайтом "Нашли ли мы наконец бозон Хиггса?" Сайт представляет собой белую страницу, на которой до недавнего времени было слово "Нет". В день семинара в ЦЕРНе 4 июля Райд изменил текст на "Да." 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-30%
-15%
-15%
-17%
-20%