Александр Полосмак,

Парк высоких технологий и Министерство образования сегодня объявили о старте Второго республиканского молодежного конкурса проектов в области информационных технологий IT-JUMP-2012. Студентов, аспирантов и уже закончивших вузы специалистов приглашают побороться за 30 тысяч долларов, а, возможно, и нечто большее.

Прием заявок на конкурс стартует 23 июля. Но спешить организаторы не советуют. "Нам нужны не бизнес-планы и документы, пусть даже очень хорошие, а конкретные проекты на стадии реализации", - подчеркнул Виктор Новочадов, директор ООО "Гейм Стрим", резидента ПВТ и партнера одной из номинаций.
 
Всего номинаций сегодня пока три:
  • "Лучший игровой проект" (партнер - ООО "Гейм Стрим");
  • "Лучшее мобильное приложение под ANDROID" (партнер - "HTC BLR");
  • "Excellence in software engineering" (партнер - EPAM Systems).

Ближе к концу конкурса количество номинаций может возрасти. Возможно, появятся новые спонсоры, готовые вкладывать в конкретные стартапы того или иного направления. А возможно, проекты участников окажутся неформатными, но при этом настолько интересными, что организаторы решат открыть новую номинацию.
 
В прошлом году уже была похожая ситуация: жюри так и не смогло однозначно определиться с победителями. Лучшими в своей номинации были признаны сразу два ИТ-проекта - Cyclist Pro Алексея Гречанинова и Driving Kids Дарьи Сорокиной. А вот за "Лучшую ИТ-идею" первое место не присуждалось никому.
 
К слову напомним, в Беларуси до осени появится первый национальный венчурный фонд, который займется финансированием перспективных ИТ-проектов. "Планируется привлечь около 10 миллионов долларов. Этого более чем достаточно для того, чтобы финансировать новые стартапы, – заявил в беседе с редактором IT.TUT.BY глава Администрации ПВТ Валерий Цепкало. - Это будет предприятие, которое будет давать деньги в том числе участникам конкурса IT-JUMP". 
-28%
-25%
-20%
-50%
-30%
-50%
-10%
-30%