Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Норвежская Opera Software в рамках экспериментального проекта Opera Labs выпустила предварительную версию своего браузера, получившего поддержку нового протокола SPDY, изначально реализованного компанией Google.

Отметим, что формально компания Opera не объявляла о поддержке интернет-протокола SPDY, а также не сообщала, что его поддержка появится в стабильном релизе, однако браузеры Сhrome и Firefox уже его поддерживают в стабильных релизах. О планах по выпуску Safari c SPDY заявила и Apple. Кроме того, поддержку SPDY обещал встроить в свои продукты и Apache Software.

С технической точки зрения SPDY использует ряд техник, ускоряющих веб-загрузку, в том числе многопоточные HTTP-запросы, разделение данных на управляющие каналы и каналы передачи данных, приоритет тех или иных каналов, использование разных техник сжатия отправляемых данных и другие тонкости. По словам специалистов, ничего революционного в SPDY нет, однако Google объединила все популярные технологии веб-акселерации в единый пакет и расставила их в нужном порядке.

Протокол SPDY не писался с нуля. Здесь используются те же самые HTTP-заголовки, однако несколько переписан алгоритм сессий. К примеру, здесь допускается передача конкурентных запросов в рамках единой TCP-сессии. Независимые эксперты говорят, что разработка Google определенно многообещающая, однако ее успех не будет обеспечен до тех пор, пока такие серверы, как Microsoft IIS или Apache с одной стороны и браузеры, вроде Opera, IE и Firefox, с другой не поддержат ее. Если с Mozilla Google еще как-то может договориться, то с Microsoft все будет гораздо сложнее.