Российская Госдума приняла в первом чтении проект закона о едином реестре доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией. Депутаты одобрили внесение поправок в законы "Об информации", "О защите детей", "О связи" и в КоАП. Все они касаются распространения в интернете детского порно, информации, побуждающей к самоубийству, пропаганды наркотиков и т. п., сообщают "Ведомости" . Часть поправок предполагает создание списка сайтов с таким содержанием и их блокировку. Казалось бы, благое начинание, но эксперты опасаются, что фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведет к закрытию многих добропорядочных сайтов.

Так, например, "Яндекс" предлагает отложить рассмотрение поправок, чтобы отраслевые эксперты помогли их авторам доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуру блокировки сайтов, сделав ее технически реализуемой и прозрачной, исключающей злоупотребления.
 
В "Google Россия" считают, что прежде всего надо заменить IP-блокировку на фильтрацию по адресам страниц. Иначе рискуют оказаться закрытыми добропорядочные сайты, размещенные на одном IP-адресе с ресурсом, внесенным в список. Так, к примеру, случилось с Blogger от Google в Казахстане: местные власти признали незаконным всего один блог, а провайдер заблокировал весь сервис. В итоге пользователи лишились доступа не только к Blogger, но и к Gmail, и другим службам Google.
 
Против принятия поправок высказались не только интернет-компании, но и некоторые представители власти. Совет по правам человека при президенте РФ даже усмотрел в поправках попытку ввести в Рунете цензуру. Если принять проект в текущей редакции, заблокировать придется слишком широкий перечень ресурсов, ведь определять их предлагают с помощью "ряда субъективно-оценочных категорий", говорится в заявлении совета. Вопросы к законопроекту были у Минкомсвязи. Высказывался против создания реестра даже премьер Дмитрий Медведев, утверждают "Ведомости" со ссылкой на свой источник.
 
В принципе внести коррективы в закон еще не поздно: впереди второе и третье чтения. Хотя, как признавался "Ведомостям" высокопоставленный член "Единой России", проект решено принять независимо от мнения других ветвей власти и общественности - такова позиция руководителей Госдумы и администрации президента России. 
-80%
-20%
-50%
-10%
-14%
-26%
-10%
-25%
-20%