Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Стартап Jolla намерен вдохнуть вторую жизнь в программную платформу MeeGo для мобильных устройств, сообщает Reuters.


Операционная система MeeGo была представлена компаниями Intel и Nokia на выставке Mobile World Congress в феврале 2010 года. В основу ОС с ядром Linux положены компоненты Moblin и Maemo.

Ожидалось, что MeeGo найдет применение в смартфонах, ноутбуках, планшетных компьютерах, нетбуках и прочих гаджетах. Однако впоследствии Nokia решила сосредоточить усилия на устройствах с Windows Phone, а Intel оказала поддержку новому проекту Tizen.

Как теперь сообщается, развитием MeeGo займется Jolla, в штат которой входят руководители и ключевые разработчики подразделения Nokia MeeGo, а также ряд энтузиастов. По заявлениям Jolla, компания при поддержке частных инвесторов и партнеров будет разрабатывать и продавать MeeGo-коммуникаторы. Выход первых моделей, как ожидается, состоится до конца года.

Однако аналитики говорят, что новой компании будет сложно конкурировать с производителями Android-коммуникаторов и Apple с ее iPhone. По оценкам IDC, в первом квартале по всему миру было реализовано 144,9 млн смартфонов, что на 42,5% больше в годовом исчислении. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-30%
-35%
-20%
-50%
-10%