Растущее конкурентное давление со стороны Apple и Samsung не позволяет компаниям Nokia, RIM и HTC строить оптимистичные прогнозы на будущее. Сейчас эти производители ожидают падение продаж смартфонов и рыночной доли в III и IV кварталах 2012 года, сообщает DigiTimes. 

Все дело в том, что вендоры продолжают переход на новые мобильные платформы, а конкурентоспособность продукции падает, отмечают индустриальные источники.

RIM и HTC готовятся зафиксировать низкие по сравнению с прежними прогнозами поставки мобильных устройств во II квартале, тогда как Nokia, по прогнозам экспертов, продаст минимальное за всю историю количество смартфонов - меньше 10 миллионов. HTC выпустит около 9 млн устройств во II квартале, порядка 8 млн - в III четверти и, возможно, 7 млн устройств - по итогам заключительного квартала.

Поставки смартфонов RIM во II квартале ожидаются на уровне 8 млн единиц, а в течение двух следующих кварталов показатели будут еще ниже, так как компания перенесла запуск операционной системы BlackBerry 10 до следующего года.

Вторая половина года окажется непростой и для Nokia. Проблема в том, что пользователи, которым интересны аппараты на базе ОС Windows Phone, будут ждать версию Windows Phone 8, которая выйдет осенью. 
-20%
-10%
-17%
-20%
-25%
-33%
-10%
-20%