Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Алина Гайнуллина,

Компания Apple открыла разработчикам доступ к финальной версии операционной версии для компьютеров Mac OS X 10.8, также известной как Mountain Lion, которая призвана еще больше сблизить платформу с мобильной системой iOS, используемой на iPhone и iPad, сообщает техноблог Mashable.


Финальная версия или Gold Master, которую уже сейчас могут протестировать зарегистрированные разработчики Apple, предположительно, практически не отличается от версии операционной системы, которая в дальнейшем будет представлена обычным пользователям.

Точная дата выхода платформы не уточняется. Однако Apple планирует в очередной раз отчитаться о квартальных финансовых результатах 24 июля. Напомним, что предыдущую версию операционной системы для компьютеров Mac OS X 10.7 Lion компания выпустила в прошлом году днем позже оглашения финансового отчета.
Вице-президент Apple по разработке системы OS X Крейг Федериги в прошлом месяце официально подтвердил, что выход финальной версии OS X Mountain Lion намечен на июль. Скачать Mountain Lion можно будет в интернет-магазине Mac App Store за 20 долларов.

В Mountain Lion появится ряд приложений, известных по мобильным устройствам Apple. В частности, среди них будут программа для работы с системой обмена сообщениями iMessage, приложения Notes и Reminders для создания заметок и напоминаний соответственно.

Система также получит поддержку голосового ввода текста в любых приложениях. В общей сложности, Mountain Lion получит более 200 различных нововведений.

Тестовые версии представленной в феврале OS X Mountain Lion уже давно доступны для зарегистрированных разработчиков и демонстрируют дальнейшее сближение программной платформы Apple для компьютеров c ее мобильной "коллегой".

По данным Apple, число владельцев Mac по всему миру утроилось за последние пять лет и сейчас превышает 66 миллионов. 
Нужные услуги в нужный момент