Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Однодневная забастовка Wikipedia подействовала: в новой редакции поправок в Закон "Об информации" число поводов для досудебного закрытия сайтов уменьшится. Поправки были внесены в Госдуму РФ накануне второго чтения законопроекта.


Государство не получит права в досудебном порядке закрывать любой сайт, который содержит не только информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера, но и любой материал, который уполномоченные чиновники сочтут вредоносным для детей, следует из исправленного текста законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", рекомендованного ко второму чтению.

Поправки в законопроект ко второму чтению были внесены несколько неожиданно: заседание профильного комитета по делам семьи, женщин и детей состоялось накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении, причем в онлайн-режиме. Один из авторов поправок, депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев был удивлен, что решение комитета уже принято, о чём авторов не известили.

"Поправки обсудили по электронной почте, в переписке: регламент такое позволяет", – сказали в комитете, который возглавляет Елена Мизулина, коллега по фракции выступающего категорически против законопроекта Пономарева.

В результате, согласно таблице поправок, были приняты те, которые внесла сама Мизулина и депутаты от "Единой России" – Ольга Баталина, считающаяся ближайшим соратником первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина, и председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, неделю назад ставшая одним из авторов законопроекта, ужесточающего деятельность НКО, пользующихся иностранными грантами.

Несмотря на состав авторов, поправки носят не ужесточающий, а смягчающий для интернет-компаний характер.

В редакции ко второму чтению парламентарии решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о "вредоносной информации" (ею могло быть признано практически все, что угодно) и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Без решения суда сайт может быть закрыт за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацию о способах совершения самоубийства.

Также правительство оставило за собой право поручить контроль за соблюдением этого положения закона не "федеральному органу исполнительной власти", как это было в предыдущей версии, а сформировать собственный механизм исполнения этого закона.

"Это просто уточнение понятий, которые в предыдущей редакции могли трактоваться слишком широко: например, понятие "информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью" гораздо шире, чем "совершения суицидов и призывов к ним". Убрали пропаганду наркотиков, потому что тоже может трактоваться широко. Оставили только способы изготовления, места продажи, места культивирования и так далее", – так прокомментировали суть поправок в ассоциации "Лига безопасного интернета", активно лоббировавшей закон.

По словам источника "Газеты.Ru" в правительстве, механизм исполнения закона кабинет министров предложит на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после принятия нынешнего варианта законопроекта.

"Эсер" Пономарев считает, что поправки свидетельствуют о том, что Мизулина и ее соавторы прислушались к мнению интернет-общественности и поняли, что все формулировки в законе, который затрагивает свободу интернета, должны быть предельно конкретизированы. "Главная задача с точки зрения безопасности интернета – создать механизм саморегулирования без участия государства. Мизулина это понимает, и поправки помогут избежать произвола властей в отношении досудебного закрытия сайтов, неугодных чиновникам по политическим причинам, – говорит Пономарев. – Я думаю, что нынешняя версия закона, после внесения поправок, вполне приемлема. Дискуссии еще продолжатся: например, одна из самых серьезных – это блокировать ли тех, кто размещает запрещенный контент по IP или по URL. Этот вопрос еще предстоит решить".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский относится к принятым поправкам иронично. "Это попытки сохранить остатки международной респектабельности, сделанные наспех перед отъездом в отпуска, плюс некоторая опаска поссориться со всеми СМИ сразу, включая лояльные, – так комментирует решение комитета Павловский. – При этом я не вижу никаких провластных сил, заинтересованных в таком курсе, кроме самого президента".

В партии власти настойчиво говорят о том, что законопроект есть всего лишь то, чем он является – попыткой огородить детей от вредоносной информации, а вовсе не попыткой установить какие-то ограничения для свободы слова в интернете. "Настоящей целью авторов законопроекта была охрана детей от информации, которая ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Для них принятие этого закона в кратчайшие сроки крайне важно", – пояснил источник, близкий к руководству "Единой России".

До появления поправок (поздно вечером во вторник) законопроект в предыдущей версии вызвал шквал возмущения в интернете. Крупнейшая сетевая энциклопедия Wikipedia даже приостановила на один день свою работу в российском сегменте в знак протеста против данной законодательной инициативы. Интернет-общественность в один голос заявила, что принятие поправок в Закон "Об информации" в предлагавшейся версии станет началом цензуры в Рунете. 
Нужные услуги в нужный момент