149 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  2. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  3. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  6. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  7. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  8. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  11. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  12. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  13. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  14. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  15. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  16. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  19. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  20. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  21. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  22. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  23. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  24. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  25. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  26. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  27. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  28. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  29. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  30. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться


Однодневная забастовка Wikipedia подействовала: в новой редакции поправок в Закон "Об информации" число поводов для досудебного закрытия сайтов уменьшится. Поправки были внесены в Госдуму РФ накануне второго чтения законопроекта.


Государство не получит права в досудебном порядке закрывать любой сайт, который содержит не только информацию педофильского, наркоманского или суицидального характера, но и любой материал, который уполномоченные чиновники сочтут вредоносным для детей, следует из исправленного текста законопроекта "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", рекомендованного ко второму чтению.

Поправки в законопроект ко второму чтению были внесены несколько неожиданно: заседание профильного комитета по делам семьи, женщин и детей состоялось накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении, причем в онлайн-режиме. Один из авторов поправок, депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев был удивлен, что решение комитета уже принято, о чём авторов не известили.

"Поправки обсудили по электронной почте, в переписке: регламент такое позволяет", – сказали в комитете, который возглавляет Елена Мизулина, коллега по фракции выступающего категорически против законопроекта Пономарева.

В результате, согласно таблице поправок, были приняты те, которые внесла сама Мизулина и депутаты от "Единой России" – Ольга Баталина, считающаяся ближайшим соратником первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина, и председатель комитета по безопасности Ирина Яровая, неделю назад ставшая одним из авторов законопроекта, ужесточающего деятельность НКО, пользующихся иностранными грантами.

Несмотря на состав авторов, поправки носят не ужесточающий, а смягчающий для интернет-компаний характер.

В редакции ко второму чтению парламентарии решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о "вредоносной информации" (ею могло быть признано практически все, что угодно) и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Без решения суда сайт может быть закрыт за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацию о способах совершения самоубийства.

Также правительство оставило за собой право поручить контроль за соблюдением этого положения закона не "федеральному органу исполнительной власти", как это было в предыдущей версии, а сформировать собственный механизм исполнения этого закона.

"Это просто уточнение понятий, которые в предыдущей редакции могли трактоваться слишком широко: например, понятие "информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью" гораздо шире, чем "совершения суицидов и призывов к ним". Убрали пропаганду наркотиков, потому что тоже может трактоваться широко. Оставили только способы изготовления, места продажи, места культивирования и так далее", – так прокомментировали суть поправок в ассоциации "Лига безопасного интернета", активно лоббировавшей закон.

По словам источника "Газеты.Ru" в правительстве, механизм исполнения закона кабинет министров предложит на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, уже после принятия нынешнего варианта законопроекта.

"Эсер" Пономарев считает, что поправки свидетельствуют о том, что Мизулина и ее соавторы прислушались к мнению интернет-общественности и поняли, что все формулировки в законе, который затрагивает свободу интернета, должны быть предельно конкретизированы. "Главная задача с точки зрения безопасности интернета – создать механизм саморегулирования без участия государства. Мизулина это понимает, и поправки помогут избежать произвола властей в отношении досудебного закрытия сайтов, неугодных чиновникам по политическим причинам, – говорит Пономарев. – Я думаю, что нынешняя версия закона, после внесения поправок, вполне приемлема. Дискуссии еще продолжатся: например, одна из самых серьезных – это блокировать ли тех, кто размещает запрещенный контент по IP или по URL. Этот вопрос еще предстоит решить".

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский относится к принятым поправкам иронично. "Это попытки сохранить остатки международной респектабельности, сделанные наспех перед отъездом в отпуска, плюс некоторая опаска поссориться со всеми СМИ сразу, включая лояльные, – так комментирует решение комитета Павловский. – При этом я не вижу никаких провластных сил, заинтересованных в таком курсе, кроме самого президента".

В партии власти настойчиво говорят о том, что законопроект есть всего лишь то, чем он является – попыткой огородить детей от вредоносной информации, а вовсе не попыткой установить какие-то ограничения для свободы слова в интернете. "Настоящей целью авторов законопроекта была охрана детей от информации, которая ставит под угрозу их жизнь и здоровье. Для них принятие этого закона в кратчайшие сроки крайне важно", – пояснил источник, близкий к руководству "Единой России".

До появления поправок (поздно вечером во вторник) законопроект в предыдущей версии вызвал шквал возмущения в интернете. Крупнейшая сетевая энциклопедия Wikipedia даже приостановила на один день свою работу в российском сегменте в знак протеста против данной законодательной инициативы. Интернет-общественность в один голос заявила, что принятие поправок в Закон "Об информации" в предлагавшейся версии станет началом цензуры в Рунете. 
-15%
-10%
-15%
-20%
-12%
-30%
-10%
-51%