Спустя два года с момента первого показа в английском Фарнборо новейшего лайнера Boeing-787 производитель показал серийный Dreamliner. До сих пор в выставках участвовали первые 6 тестовых экземпляров. Сегодня в мире эксплуатируется 14 таких самолетов в таких авиакомпаниях как Jal, ANA и Qatar. Представленный на выставке лайнер сразу после авиасалона отправится в эксплуатирующую авиакомпанию.
 
Boeing 787-8 Dreamliner - первый самолет, обеспечивающий возможность полета на большие расстояния при средней вместимости (210-250 пассажиров при трехклассной компоновке салона), который позволит авиакомпаниям открывать новые беспосадочные маршруты, пользующиеся спросом у пассажиров. По сравнению с аналогичными моделями, Dreamliner потребляет на 20% меньше топлива.

Фото: Luke MacGregor, Reuters
 
59 заказчиков ожидают поставку 865 самолетов Dreamliner. Среди них "Аэрофлот", заказавший 22 таких самолета, первые из которых поступят в распоряжение перевозчика в 2014 году, а также авиакомпания "Трансаэро", заказавшая 4 таких самолета.
 
Boeing-787 установил рекорд дальности полета для своей категории, преодолев расстояние в 19 142 км на пути в город Дакка (Бангладеш). Предыдущий рекорд был установлен в 2002 году самолетом Airbus А330, который преодолел расстояние в 16 901 км.
 
Dreamliner выполнил самый быстрый межконтинентальный перелет в своей весовой категории со скоростью 871 км/ч. Общая продолжительность перелета составила 42 часа и 26 минут. Ранее для самолетов данной весовой категории мировые рекорды скорости не регистрировались.

Фото: Luke MacGregor, Reuters

Фото: Luke MacGregor, Reuters

Фото: Luke MacGregor, Reuters


Фото: Luke MacGregor, Reuters
 
Композиционные материалы составляют 50% в основных элементах конструкции 787, включая фюзеляж и крыло.
 
На модели 787 установлены новые двигатели от General Electric и Rolls-Royce, которые обеспечивают существенную экономию топлива благодаря новейшим технологиям в двигателестроении. Новые двигатели превосходят существующие технологии в классе средних самолетов почти на два поколения.
 
Интерьер салона оформлен светодиодными лампами. Появилась возможность регулировать яркость и тон его освещения в зависимости от времени суток.
 
Размер иллюминатора нового лайнера почти на 30% больше, чем в аналогичных моделях самолетов. Электронные шторки имеют пять режимов, соответствующих интенсивности наружного освещения.

Фото: Luke MacGregor, Reuters

Фото: Luke MacGregor, Reuters

Фото: Luke MacGregor, Reuters
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-50%
-60%
-10%
-80%
-50%
-20%