Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Финский стартап разработал технологию, позволяющую пользоваться навигационными картами внутри зданий, в которые не проходит сигнал ни от одной спутниковой системы. Для работы технологии не требуется никакое внешнее оборудование, включая точки доступа Wi-Fi.


Стартап IndoorAtlas, образованный в 2012 г. учеными из Университета Оулу в Финляндии, объявил о разработке технологии, которая позволяет определять координаты пользователя с точностью 0,1-2 метра без использования какой-либо спутниковой навигационной системы и любого внешнего оборудования.

Технология предназначена для использования внутри сооружений, в которых сигнал GPS или любой другой спутниковой системы ловится плохо или не ловится вообще, и работает по следующему принципу.

Для определения координат внутри зданий используется магнитное поле Земли, которое в любом здании, обладающим стальными элементами в своей конструкции, принимает уникальный рисунок.

Этот рисунок магнитного поля используется для составления карты здания, местоположение пользователя на которой затем определяется с помощью обычного электронного компаса, которым оснащаются современные смартфоны.

Разработать технологию помогла сама природа. Ученые полагают, что определять свое местонахождение по магнитному полю Земли умеют животные. В компании утверждают, что они первыми нашли практическое применение магнитным аномалиям внутри сооружений.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Стоит добавить, что технология IndoorAtlas была успешно опробована в шахте на глубине 1,4 км.

"Когда в продаже появились смартфоны со встроенным компасом, мы поняли, что мы можем разработать абсолютно новое решение для навигации внутри зданий", - рассказал доктор технических наук Университета Оулу Жанн Хаверинен (Janne Haverinen), который возглавил команду разработчиков технологии. - До настоящего времени требовалось подключение к точкам доступа Wi-Fi и другому вспомогательному оборудованию внутри зданий для того, чтобы можно было пользоваться навигацией. Наше решение не требует ничего из этого".

IndoorAtlas выпустила все необходимые инструменты для составления карт зданий и их использования внутри мобильных приложений. Пока поддерживается только платформа Android. Желающим внедрить данную технологию предложено заключить соглашение о лицензировании. Его стоимость в компании не раскрыли.

Стартап был создан при поддержке организаций KoppiCatch и Foundation for Finnish Inventions. Научно-исследовательские центры IndoorAtlas, помимо Оулу, находятся в Оксфорде, Великобритания.

Добавим, что компания Nokia занимается разработками в этой же сфере. В 2010 г. финский производитель в рамках мероприятия Nokia World 2010 представил технологию позиционирования внутри зданий High Accuracy Indoor Positioning, работающую с точностью до 30 см. 
Нужные услуги в нужный момент