Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Генеральному директору и генеральному конструктору ОАО "Российские космические системы" (РКС) Юрию Урличичу по решению Роскосмоса из-за доступа к гостайне в течение пяти лет запрещено покидать Россию, заявил РИА "Новости" представитель пресс-службы РКС.


"Такой документ поступил в РКС (из Роскосмоса) на прошлой неделе, в результате чего Юрий Матэвич (Урличич) был вынужден не ехать на выставку в Фарнборо", - сказал собеседник агентства.

Согласно документу, срок запрета действует до 27 января 2017 года, добавил представитель пресс-службы.

На авиасалоне в Фарнборо присутствовали глава Роскосмоса Владимир Поповкин и руководители ряда предприятий ракетно-космической отрасли РФ, в частности глава НПО имени Лавочкина Виктор Хартов и глава ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" Николай Тестоедов.

Роскосмос пока не комментирует эту ситуацию.

В декабре прошлого года ряд СМИ сообщил, что Поповкин рекомендовал с 1 января 2012 года ограничить выезд за пределы России ряда сотрудников предприятий ракетно-космической отрасли, имеющих сведения о государственной тайне.

Поповкин тогда пояснил журналистам, что это рекомендательное письмо "касается людей, которые осведомлены с совершенно секретными сведениями, и это сведения, составляющие государственную тайну".

На этих людей, по его словам, накладываются определенные ограничения, при этом они получают двойную зарплату. Это люди, которые разрабатывают программное обеспечение, системы управления баллистическими ракетами, добавил он.

"Там не просто запрет, там не рекомендовано выезжать. Там описан порядок, как он (выезд) осуществляется", - сказал глава Роскосмоса. 
Нужные услуги в нужный момент