Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Алина Гайнуллина,

Новая игра-головоломка Amazing Alex от финской компании Rovio смогла возглавить рейтинг платных приложений для смартфона iPhone в США всего за восемь часов после запуска, пишет агентство Reuters со ссылкой на аналитическую компанию Alekstra.


Компания Rovio, разработчик одной из самых популярных в мире игр Angry Birds, накануне выпустила игру Amazing Alex, использующую идею машины Руба Голдберга. Игрокам необходимо построить машину и добиться цепной реакции, вызываемой функционированием отдельных частей механизма и в конечном итоге приводящей к исполнению возложенной на машину задачи.

"Запуск новых франшиз является сложной задачей даже для наиболее успешных разработчиков приложений, однако Amazing Alex удалось возглавить рейтинг платных приложений для iPhone всего за восемь часов после запуска", - говорит аналитик Теро Куттинен (Tero Kuittinen) из финской компании Alekstra.

По его словам, это является рекордом для нового игрового бренда, не являющегося сиквелом существующей игры и не связанного с фильмом либо мультфильмом. Приложение по данным на 06.00 пятницы также лидировало в рейтинге платных iPhone-программ в Великобритании.

В четверг игра появилась в магазине приложений для смартфонов Apple iPhone и планшетов iPad по цене 0,99 доллара и 2,99 доллара соответственно. В течение дня приложение появится в магазине программ для платформы Android Google Play, а позже станет доступным для платформ Windows Phone, Windows и Мас.

Финская компания-разработчик игр Rovio была основана в 2003 году. Самым популярным игровым проектом компании является серия игр Angry Birds, которая в мае преодолела отметку в миллиард загрузок.

В 2011 году компания привлекла 42 миллиона долларов от венчурных фондов во главе с Accel Partners и Atomico Ventures. Первичное публичное размещение акций на бирже компания может провести уже в этом году. По данным "Рейтер", сейчас аналитики оценивают капитализацию компании в сумму от 6 до 9 миллиардов долларов. 
Нужные услуги в нужный момент