Среди производителей жидкокристаллических панелей, которые обвиняются в сговоре и незаконной фиксации цен на выпускаемую продукцию, наибольший штраф выплатит корпорация LG Electronics - 380 миллионов долларов, сообщает Reuters.


Другой участник картеля - AU Optronics - выплатит 170 миллионов долларов. На Toshiba наложен штраф в размере 21 млн долларов.

В иске, подача которого датируется еще 2006 годом, сообщается, что несколько крупнейших производителей ЖК-панелей фиксировали цены на свою продукцию путем сговора, таким образом вынуждая покупателей приобретать телевизоры, мониторы и другие изделия по завышенным ценам.

Ранее как минимум семь производителей ЖК-дисплеев смогли урегулировать подобные иски в США. Компании Sharp, Samsung, Chimei Innolux, Hitachi Displays, HannStar, Chunghwa Picture Tubes и Epson Imaging Devices в декабре 2011 года согласились выплатить 553 миллиона долларов компенсации за участие в ценовом сговоре. В 2008 году компании LG Display, Sharp и Chunghwa Picture Tubes были оштрафованы в США на 585 миллионов долларов.

В AUO говорят, что наложенный штраф не должен существенным образом повлиять на финансовые показатели. Toshiba отрицает обвинения в свой адрес. 
-10%
-40%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%